Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Почему повышение ставки рефинансирования ЦБ инфляцию не остановит, а может даже и ускорит ...

ex32zq3kqsznr8d02wj6ojdugvo52p8v

На прошлой неделе наш ЦБ в очередной раз в этом году повысил ставку рефинансирования. Причем повысил ее очень агрессивно и сразу на 1%, теперь ее значение равняется 6,5%. И вроде бы регулятор выполняет свои прямые функции и пытается бороться с инфляцией, но на самом деле это самое повышением ставки принесет для российской экономики больше вреда, чем пользы…

Мы давно уже говорили о том, что в России ставка рефинансирования в принципе никак на инфляцию не влияет. И вот нынешний случай яркий тому пример. Ну давайте обо все по порядку.

Вместе с повышением ставки, наверное, многие слышали такие новости, что уже осенью сильно подорожает одежда и обувь. Чуть ранее тот же представитель ЦБ заявил, что продукты питания в России дорожали, дорожают, и будут дорожать. То есть как бы ставка рефинансирования тут вообще не при чем, хоть повышай ее еще больше, ничего не изменится.

Если глубже разобраться в причинах разгона инфляции, то тут очевидно, что это побочное действие печатных станков мировых ЦБ. Лавина дешёвых денег толкает цены на многие ресурсы вверх, если точнее это делают биржевые спекулянты.

Яркий пример рост цен на недвижимость, которая выросла не столько из-за увеличения спроса, сколько из-за удорожания стройматериалов.
Пандемия также внесла свой вклад. Разорванные логистические связи, закрытые границы, нарушены поставки многих товаров. Цены растут не из-за того, что люди сметают все подряд, а потому что искусственно создан дефицит.

Ну давайте вернемся на российскую землю. Кто только не писал про дорогую морковку и картофель. Здесь тоже весьма необычная причина, дело в том, что министром сельского хозяйства поставили бывшего банкира. Еще один пример эффективного менеджмента. Но это немного другая тема.

Еще к чисто внутрироссийским проблемам инфляции можно отнести постоянный рост тарифов ЖКХ, и отсутствие нормальной здоровой конкуренции, но мы уже это много раз обсуждали.

Как эту ситуацию можно было использовать с пользой для российской экономики. Как раз удешевлять кредиты, чтобы российские производители заполняли те ниши, которые временно в результате и кризиса, и пандемии освободились. Но что делает российский ЦБ? Он повышает ставку, и тем самым делает кредиты для российской экономики более дорогими, а значит, как это не смешно, играет на повышение инфляции!

Если посмотреть на действие того же ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и прочих, никто пока не заикается о повышении своих ставок! Только ЦБ сделал пошел на повышение ставки рефинансирования.

То есть как это не смешно, мы должны быть «благодарны» безудержному росту цен именно ФРС, американцы как говорят экономисты экспортируют свою инфляцию в другие страны. И знаете, на, когда Путин обвинил американцев в разгоне инфляции у нас в России, как ни странно, в чем-то он был прав…

Ну в общем ЦБ хотел сделать как лучше, а получилось как всегда…

Tags: бизнес, доллар, интересные факты, инфляция, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 87
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal