Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Российские риелторы предлагают разрешить работодателям выдавать ипотеку...

ec876425ae1df38a20c800357d4c8d65

Как сделать жилье в России более доступным. На эту тему было много различных инициатив. Но толку от них никакого, и жилье у нас наоборот только растёт в цене. И вот на днях поступила еще одна весьма оригинальная идея, как облегчить нашим людям покупку квартиры. Идея очень спорная, если не сказать больше, но она навела меня на интересные рассуждения…

Одна известная риелторская контора, не будем называть ее имя, чтобы не рекламировать, предложила наделить всех работодателей финансовыми функциями и разрешить им выдавать своим сотрудникам ипотеку…

Авторы этой идеи убеждены, что аким образом повысится конкуренция на российском финансовом рынке, а у самих компаний появится инструмент повышения лояльности сотрудников и бла, бла, бла еще много разной ахинеи…Поэтому подробно это предложение мы обсуждать не будем.

Конкуренты бросили камень в эту компанию, что типо таким оригинальным способом они решили себя прорекламировать. Может и так. Но мне кажется тут надо читать смысл между строк.

Недвижимость дорожает по всему миру. Но прикол в том, что не столько за счет увеличения спроса, как за счет удорожания стройматериалов. А в России еще и за счет программы льготной ипотеки. То есть рост цены квадратного метра на самом деле дутый.

Если бы не эта самая льготная ипотека, то не факт, что у нас было бы такой ажиотажный спрос на недвижимость, ибо собственных средств у народа на покупку просто нет. Поэтому бенефициары всего этого процесса просто зубами выцарапали продление льготной ипотеки. Но правда ставку пришлось повысить, и слегка ужесточить условия.

Но ситуация на рынке недвижимости сейчас немного изменилась, количество предложений стало увеличиваться, а вот с покупателями не все так просто. И если льготную ипотеку все же через год прекратят выдавать, а еще и ставки по ней вырастут. То, что будет с ценами на жилье потом? По логике они должны упасть. Но логика у нас в России не работает.

Но все же обратим внимание, что это предложение исходит от риелторов, людей, которые живут за счет процентов от сделок с недвижимостью. Но самое главное, именно они знают точную обстановку на этом рынке. И может поэтому чуят что-то неладное и судорожно ищут еще один источник бабла, чтобы кинуть его на покупку квадратных метров.

Создается такое ощущение, что если не будет ипотеки, то рынок недвижимости просто встанет…

Tags: интересные факты, ипотека, недвижимость, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal