Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Лукашенко толкает Польшу в объятия России?

06670870015428609068860

Я честно никогда не понимал той выгоды, которую наши власти получали от режима Лукашенко. Все напоминало игру в одни ворота. Мы туда гнали дешёвые энергоресурсы и льготные кредиты, а взамен, по сути, ничего. Но не было бы счастья, да санкции ЕС в отношение Беларуси могут принести России свою выгоду. Например, мы можем сблизится с Польшей, и даже немножко на этом заработать…

Для многих стало неожиданностью та новость, что Польша совместно с Венгрией стали проявлять интерес к Балтийской АЭС, а точнее к ее достройке. И даже готовы денег за это заплатить. Но дело в том, что это позиция не официальных польских властей, а крупного польского и венгерского бизнеса. С одной стороны, это и усложняет ситуацию, и в то же время делает ее проще. Но дело даже не в этом.

Польше позарез нужна дешёвая электроэнергия. Вместе с этим ЕС официально наезжает на поляков и заставляет их закрыть все угольные электростанции, что больно ударит по экономике пшеков. Но там еще и уголь сам по себе у них на исходе. Можно строить ветряки и устанавливать солнечные панели, но потребности в электроэнергии это не покроет. А тут еще и Дания тормознула газопровод из Норвегии.

Можно построить у себя АЭС, и поляки очень давно об этом мечтают, но вряд ли теперь им это разрешит сделать ЕС. Так что Балтийская АЭС, это просто уникальный шанс решить проблему.

России достроить эту станцию тоже выгодно. Тогда проблема энергоснабжения Калининградской области будет полностью закрыта. И по идее эта станция должна была быть построена, но наверху решили в очередной раз помочь батьке и построили АЭС в Беларуси, еще и за наши же деньги, чтобы наши братья белорусы продавали Европе электроэнергию.

Но Лукашенко по самые помидоры увяз в санкциях, и теперь получается, что покупать у него электроэнергию не будут из принципа. Как не крути, а дружить с Россией выгоднее, чем понты кидать.

Но это пока все проекты, будут они реализованы на практике пока говорить рано. Но если все срастется, то хоть какая-то польза от Лукашенко будет…

Tags: геополитика, интересные факты, экология, экономика, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, Суббота 51
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи не все это знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal