Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Леонид Кучма развеял миф о том, что Украина кормила Россию

i

Сейчас, когда Украина судорожно борется против газопровода «Северный поток-2», и требует у своих иностранных спонсоров компенсацию за его запуск становится понятно, что без российских денег нашим соседям будет очень трудно жить. А ведь еще несколько десятков лет назад активно распространялась легенда, что Украина кормила Россию, когда была в составе Союза. И многие в это верили, особенно сами украинцы. Но все тайное рано или поздно становится явным. Как теперь все выяснится это был миф, бывший президент Украины Леонид Кучма честно признался в этом…

Сейчас в Интернет активно распространяется видео, это отрывок одного из интервью, которое когда-то давал Кучма, и он там открытым текстом говорит о том, что сказка про то, что когда-то Украина кормила Россию, это самая настоящая ложь. Дословно было сказано следующее:

"За независимость нужно платить и больше всех платит простой народ. Мы обманывали украинцев, когда говорили, что Украина кормит Россию. Мы провели экономические исследования, которые показали негативный результат, ведь раньше, газ и нефть нам обходились дешевле чая, дешевле простой воды" - сказал Кучма

Это видео не новое, но только сейчас оно стало набирать популярность.

Еще в 1988 Институтом экономики и промышленности АН УССР были проведены расчеты товарооборота между Россией и Украиной, и они четко показали, что вся украинская экономика на 30% зависит от дотаций из центра.

Но как же тогда на свет появилась «легенда» о том, что Украина кормит Россию. А все очень просто, тогдашние украинские руководители дали указание изменить расчеты в этом докладе. Вся украинская продукция была подсчитана по мировым ценам, а российская продукция по внутри советским ценам. Тогда у народа не было возможности перепроверить факты, и они охотно в это поверили.

Но цель была достигнута, Украина ушла в свободное плавание. Обычные украинские партийные боссы вдруг стали полноправными хозяевами Украины, ну а дальше пошел раздел собственности. В принципе по такому сценарию работали практически все республики бывшего Союза. Может только в Прибалтике сегодня у людей достойная жизнь.

Но в любом случае история с российским газом показательна, и она косвенно доказывает, что основное финансовое благополучие Украины во многом зависит только от России. Наверное, свобода, это хорошо, но как гласит поговорка, дружба дружбой, а деньги врозь!

Но суть в другом, тот миф, который породили тогдашнее украинские «руководители», сломало многим людям жизнь. Вот только будет ли кто-нибудь за это нести ответственность, это другой вопрос…

Tags: Россия, СССР, Украина, интересные факты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 87
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal