Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Самозанятых заставят платить больше

iStock-846591048

Идея быть самозанятыми многим нашим гражданам очень понравилась. Количество таких людей только за 8 последних месяцев выросло на 1 млн чел. Ну а что, заплатил 6% с дохода, и ты чист перед государством. Но были люди, которые говорили, что это временно, и скорее всего в будущем, тех кто таким образом легализовался, заставят платить больше. И, наверное, они были правы, ибо первые попытки для повышения обязательных платежей уже разрабатывают…

Большинство самозанятых сегодня трудятся водителями такси, курьерами, репетиторами и т. п, в так называемых экосистемах, которые растут как грибы. Кроме льготного режима налогообложения у них нет никаких обязательств. Но по факту у них и толком нет договоров с их работодателями. А это значит, что они никак социально не защищены. У них нет оплачиваемого отпуска, больничного, и нет отчислений в пенсионный фонд! Непорядок…

Для блага самих же самозанятых Минтруд и ЕР совместно с представителями крупнейших платформ готовят изменения в закон о занятости, и вероятно скоро у нас появится такое понятие, как «платформенная занятость».

Пока точных параметров нет, все в разработке, но суть в том, чтобы самозанятым дать набор добровольных инструментов – добровольные пенсионные отчисления, добровольные страховые взносы и так далее. Что-то подобное уже запустили уже запустили "Яндекс Go" и YouDo.

Новые отчисления можно обозвать добровольные, но потом, например, как с прививкой против вируса, не привился, уволен, или тебя не пустят в поликлинику. Не хочешь делать добровольно отчисления, не будешь водителем такси, и не будешь разносчиком пиццы. И добровольное быстро станет обязательным.

Если даже человек и согласится все делать добровольно, это все равно и есть ни что иное, как повышение налоговой нагрузки, как это не называй…

С одной стороны, почему все, кто работает на предприятиях платят налоги в полном объеме, а самозанятые нет? Хотите лечиться в бесплатных больничках, значит и надо делать социальные отчисления. Хотя в принципе можно и частную клинику сходить. Оплачиваемый отпуск… Накопил заработок, и сам себе оплатил отдых…

Труднее, конечно, будет с пенсией, хотя до нее еще надо дожить. Ну вот такие новости…


Tags: бизнес, интересные факты, налоги, общество, самозанятые, экономика
Subscribe

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments