Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Как туристы посмогли рублю укрепиться

f13db301b93d154a9de09448b6c66a21

Сегодня можно констатировать одну интересную тенденцию, что чем острее пандемия, тем лучше для рубля. Казалось бы кризис, все должно падать, но нет, мы от этого только растем. На этот раз вклад в укрепление рубля внесли туристы…

Речь идет не о тех туристах, которые приезжают в Россию, и тут обменивают валюту на рубли, а как раз о наших российских туристах, которым запретили куда-либо ездить.

Как подсчитали аналитик нашего ЦБ, отлученные россияне от заграничных курортов смогли сэкономить сумму равную приблизительно $35 млрд. и это только цифры за прошедший год. Если к ним приплюсовать что наши люди сэкономят в этом году, то там тоже набегает порядка $25 ярдов зелени.

Часть этих денег идет на потребление внутри страны. Люди стали больше покупать бытовую технику, автомобили, стройматериалы. Цены на них пошли вверх. Увеличилось наполнение бюджета. Это же просто счастье для нашего правительства!

Благодаря закрытым границам удалось остановить утечку из страны более 50 млрд долларов. Сумма внушительная. Но вряд ли именно этот фактор позволил рублю быть стабильным.

Не забываем, что мировые ЦБ продолжают печатать бабло нескончаемым потоком, да и нефть стоит почти $75, но рубль если и укрепляется, то очень скромно и очень медленно. При таком внешнем фоне курс вообще должен быть где-то в районе 65…

Это любимый приемчик нашего ЦБ в последнее время, и называется он скрытая девальвация. Нефть дорожает, а рубль не так быстро укрепляется, благодаря этому в бюджете больше денег.

Ну а что дальше? Позитивные ожидания встречи Путин-Байден уже в прошлом, ФРС обещает ужесточать политику, как это скажется на курсе рубля? Поживем увидим.

Кстати, туристов скоро обещают выпустить на волю….


Tags: доллар, интересные факты, общество, рубль, туризм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Убейте, не понимаю. Вот есть удачные товары, которые всем нравятся, которые стоят недорого и реально стали хитами. Они выпускаются много лет и не перестают быть популярными. Вдруг - бац - снимают с производства. Почему? Были у меня треккинговые ботинки. QUECHUA - один из брендов Декатлона,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal