Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Рабочая сила в России уже дешевле, чем в Китае. Можем ли мы развиваться по китайскому варианту?

Screenshot_5

Некоторое время назад среди некоторых экономистов было такое мнение, что если бы рубль сильно девальвировать, то мы могли бы составить конкуренцию Китаю. Дешёвая рабочая сила, наличие энергоресурсов, и так далее, все это способствовало бы перетоку массового производства в Россию, и мы бы зарабатывали себе на жизнь не только нефтью и газом. И вот сегодня уже можно констатировать тот факт, что у нас рабочая сила дешевле, чем в Китае, и, казалось бы, звезды сошлись, и надо действовать! Но, как всегда, есть сразу несколько «но» …

Что же так отпугивает мировых производителей от России. Первый момент, это высокая энергозатратность наших производств. Многие наши предприятия до сих пор работают на допотопном оборудовании. А родное правительство ежегодно повышает нам стоимость тарифа на электроэнергию и газ.

Коррупция, еще одна причина, почему инвестиции не текут рекой в нашу страну. Тут, наверное, много букв писать не нужно, всем и так все понятно. Мало всяких юридических проволочек, поборов, взяток, так потом и готовое предприятие могут отжать. Кому это нужно?

Например, те же китайцы отмечают низкий уровень российского менеджмента. Казалось бы, в последние годы у нас столько выпустилось юристов и экономистов, а принимать толковые управленческие решения некому.

Еще одну проблему создает демография. Мало того что нас и так меньше, чем китайцев, наша нация еще ударными темпами стареет. Рабочих рук уже не хватает на стройках. Приходится все больше прибегать к помощи мигрантов.

Логистика тоже, увы, не в нашу пользу. Поставлять товары из того же Китая и Сингапура выгоднее.

Так что китайский путь развития нам пока не грозит, и даже резкая девальвация рубля не сделает нашу экономику привлекательной для мировых инвесторов.

Но, а что же нас может спасти? Высокие технологии и инновации! Но и тут есть проблемы. Россия стремительно снижается в рейтинге по количеству регистрируемых патентов на новые изобретения. Вывод, если сами не можем, значит надо приглашать иностранных инженеров, а не покупать заморских футболистов.

Нас может спасти земля. Как многие отмечают, несправедливо, что России принадлежит 1/6 часть суши. Надо выращивать еду! Да у нас плохой климат, но мы же покупаем египетскую картошку, где вообще проблемы с водой? При современных технологиях можно выращивать еду в очень сложных условиях.

Но в любом случае, чтобы страна развивалась, надо шевелить мозгами…

Tags: бизнес, доллар, интересные факты, общество, политика, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal