Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Грузинским школам не хватает первоклассников

original

Грузия, это страна с удивительно красивой природой, и чистым горным воздухом. Еще при СССР это была всесоюзная здравница. Казалось бы, в таких условиях только жить и размножаться. Поэтому удивительно читать такие новости, что в грузинских школах наблюдается тотальная нехватка первоклассников…

Да, демографическая проблема не обошла стороной Грузию. Численность этой и без того небольшой страны стремительно сокращается. Особенно ярко эту проблему показывает статистика из сферы образования.

В новом учебном году во многих грузинских школах не будет первоклассников вообще. Такая участь ожидает 126 учебных заведений. Другим школам повезло чуть больше, в 110 из них придет по одному первокласснику.

Чтобы понять масштаб проблемы, надо немного вспомнить историю. Еще при Союзе средняя грузинская школа, которая строилась на 800-900 учеников, по факту вмещала в себя около 2,5 тыс. учащихся. А занятия в школах проводились в две смены, а иногда даже и в три смены.

Если на момент распада Союза в Грузии проживало 5,4 млн. человек, то теперь всего 3,9 млн. чел. И то эта цифра в силу статистической погрешности может быть завышена.

Бессмысленно писать о причинах всего случившегося. Все они лежать в области экономики. Да, Грузии удалось провести реформы и встать на демократический путь развития. Но вот что касается экономики, то тут все очень плохо. Работы нет, молодые люди вынуждены ездить на заработки в другие страны.

Глупо также думать, а чтобы было, если бы сейчас был Союз. Даже в то время Грузия процветала исключительно за счет дотаций из центра.

Сейчас в грузинском обществе во всех проблемах модно винить Россию. Хотя у Грузии уже давно независимость, новые политические партнеры, свой экономический путь развития. Каждый сам выбирает свою дорогу.

Только демография, это яркий пример, что не все так гладко на пути к свободе. Для страны с таким маленьким населением, это слишком большая проблема. Вот только Россия точно не виновата, что грузины стали меньше размножаться…

Tags: демография, интересные факты, общество, экономика
Subscribe

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →