Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Стратегическая ошибка российского Минфина

Screenshot_4

На прошедшей Минфин обрадовал новостью, что в течение месяца полностью избавится от доллара в структуре ФНБ. Ура-патриоты в очередной раз порадовались что Америке и их доллару теперь точно кранты. Владельцы долларов слегка напряглись. Но я думаю, что сильно переживать за долларовую заначку не стоит, хотя повод для беспокойства все же есть…

Во-первых, пока доллар является мировой резервной валютой, и практически большинство всех платежей осуществляется именно в этой валюте, отказаться от него не получится. А поскольку Россия часть мировой финансовой системы, и у нее есть финансовые обязательства по ее счетам, то покупать валюту чтобы по ним платить придется в любом случае.

Были объявлены планы, что все доллары обменяют на другие активы, евро, юани и золото. То есть как бы деньги не пропадут, но есть пару нюансов.

Несколько лет назад ЦБ РФ также купил юани в обмен на доллары. После чего юань на мировых рынка стал сильно падать, и убытки по данной сделке в моменте доходили до 7 млрд долларов! А потом все тот же Минфин также прикупил в ФНБ юаней, и по иронии судьбы китайская валюта опять стала падать против американского доллара, и мы опять получили убытки.

Вот любят наверху все делать по три раза. И опять Минфина наступает все на те же грабли. Где гарантия, что и новая покупка китайских денег опять нам не принесет убытки? А шансы что именно так и произойдет высоки как никогда.

Инфляция во всем мире набирает обороты. Мировые Центробанки будут вынуждены ужесточать свою денежно-кредитную политику. Будут сворачиваться программы количественного смягчения, а ФРС придется повышать учетную ставку. Это все отразится и на долларе. Только вопреки ожиданиям нашего Минфина, американская валюта при таком сценарии будет укрепляться в моменте, а не падать. А наш Минфин, в тот момент, когда наоборот не помешало бы прикупить долларов, их полностью сливает.

Падать будут как раз валюты стран с развивающейся экономикой, в том числе и юань!!! Если учесть, что у Китая сейчас в экономике уже нехватка рабочих рук, стоимость рабочей силы растет, и китайские товары по цене уже не выигрывают у своих конкурентов, то девальвация юаня напрашивается сама собой.

Кстати, когда укрепляется доллар, то все сырьевые товары дешевеют, и золото в этом плане не исключение. Так что Минфин может получить неприятный сюрприз и по золоту.

То есть, не удивляйтесь тому, что через некоторое время прочитаете новость о том, сколько ФНБ потерял денег, сделав вот такие неудачные инвестиции. А они будут, и исчисляться они будут многими миллиардами потерянных долларов. Кстати, это наши с вами деньги, и Минфин их очень удачно про@рет...

Ну как тут не вспомнить крылатую фразу сатирика Задорнова?

Tags: бизнес, доллар, интересные факты, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal