Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Заморозили цены на сахар и подсолнечное масло, а больше всего подорожал картофель...

704515427d75bdea5dc58d7060798c82

Все-таки интересно наши власти борются с инфляцией. Почему-то цены были заморожены все на два продукта, это сахар и подсолнечное масло. Как будто люди больше ничего не кушают кроме этого. Вот когда заходишь в магазин, то не успеваешь глазами моргать, как ценники меняются в большую сторону. А между тем среди лидеров по подорожанию неожиданно стал картофель…

Цены на картофель, взлетели на 50% выше. Целый клубок негативных факторов привел к тому, что наша любимая картошечка так сильно подорожала.

Основная причина взлета цен на картофель, это неурожай, который случился в прошлом году, но это не главное.

Из-за низких цен на картофель, фермерам стало невыгодно его выращивать. Площади посева картофеля сократились на 10 тыс. гектаров. Если ранее с каждого гектара собиралось приблизительно 20-25 центнеров картофеля, то путем простых математически вычислений получим, что было недополучено около 500 тыс. тонн картошки. Но и это еще не все.

Также подорожали и другие ресурсы. Подорожали семена, удобрения, и, конечно же, бензин. Это все также отложило свой отпечаток на рост цен на картофель.

Пандемия тоже сыграла свою негативную роль. Обычно мигранты были основной рабочей силой, которую привлекали на сезонные работы по уборке картофеля. Но границы были закрыты, и пришлось привлекать местное население, и платить большую цену за их труд.

В этом году аграрии обещают исправиться, и увеличить площади посева картофеля. Но это не гарантирует, что цена после сбора урожая снизится. Все больше картофеля идет на переработку для производства чипсов и картошки фри.

Но все равно есть небольшие нестыковочки. Каждый год в наших магазин продается египетская картошка, которую выращивают в тех краях, где по логике она вообще не должна расти. То есть наличие дефицита есть, и при этом фермеры сокращают площади посевов…

Если бы не египетская и азербайджанская молодая картошка, цены вполне могли бы перевалить и за соточку рублей за кило.

Хотя может все что не делается к лучшему? Все диетологи в один голос твердят, что картошка не так уж и полезна для здоровья человека. А от жареной картошечки, или молодой картошечки обжаренной в маслице с лучком и укропом один вред. Так может дорогая картошка и к лучшему? Меньше картофеля в рационе человека – крепче его здоровье?

Признавайтесь, любите картошку, и в каком виде, вареную или жареную?

Кстати, когда смотришь как все дорожает, на 20-50%, возникает вопрос, как ЦБ считает инфляцию, которая около 5%? Хотя это  другая тема...))))

Tags: бизнес, интересные факты, инфляция, общество, продукты питания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal