
Какое-то время назад я для себя принял решение меньше читать местную прессу, и местные группы в социальных сетях. Тот уровень пессимизма и безысходности просто зашкаливает. Конечно же, и у меня настроение после этого ухудшается. Но тут попалась на глаза одна интересная новость, которой я решил уделить внимание…
Сын Романа Абрамовича продает все нефтяные месторождения в Саратовской области, которыми он владеет. Ну, как бы обычная новость, кто-то что-то постоянно продает, и покупает. В чем причина гадать сложно. Но я уже много раз у себя в блоге писал, что у таких товарищей, как Прохоров и Абрамович есть особая чуйка, Они всегда действуют на опережение, и наверняка они что-то знают.
Абрамович избавляется от бизнеса, который так сказать всю Россию кормит. То есть можно сделать предположение, что скоро у нефтянки будут проблемы?
Хотя есть версия, что с месторождениями не все так гладко. А если это так, то в нашей области скоро может загнуться новые предприятия?
Но есть еще одна пикантная подробность. Абрамович владел нефтяным бизнесом не так долго, он его купил в декабре прошлого года. До этого все имуществом владела кипрская фирма Ring Oil Holding & Trading ltd Леонида Шнайдермана, входящая в его группу «Корсарнефть». Где Саратов, а где Кипр? Не прошло и полгода, как это все опять перепродается.
Хотя, возможно, смысл был купить дешевле, и продать дороже. Но в любом случае никакого профита для Саратовской области в этом нет.
Еще интересное наблюдение, что движуха пошла после того, как Абрамович старший, внес свой вклад в строительство Парка покорителей космоса. Он здесь много общался с местным руководством и бизнесом. Наш самый богатый земляк понял что делать тут больше нечего, и сматывает последние удочки?
В общем мне опять стало грустно. Я вспомнил те времена, когда жил далеко от этих мест. И со знакомыми часто шли разговоры, что пора валить в Россию.
Так получалось, что часто сравнивали Самару и Саратов. И вывод был один, что Саратов в то время, по многим параметрам выигрывал у Самары. Почему?
У Саратова была развитая промышленность, чего стоили авиационный завод, производство холодильников, и много чего еще. Да, и нефтяная отрасль тоже играла значительную роль. А еще Аяцков, будучи губернатором, обещал что в скоро в городе будут ездить двухэтажные автобусы, как в Лондоне. За историческую родину брала гордость. Перспективы найти работу, и неплохо устроится были отличные!
А что теперь? Про развитую промышленность стоит забыть. Только Балаково выглядит белым пятном на этом сером фоне. На протяжении многих лет все предыдущие руководители области потеряли большие налоговые потоки, которые увели в другие регионы, где располагаются головные офисы крупных компаний. То есть и весь доход от саратовской нефтянки уходил на Кипр? А сейчас и у нефтянки могут быть проблемы? То есть мебель передвигать уже поздно. Да и если посмотреть на то что творят чиновники, понимаешь, что и с кадрами проблемы, и еще какие. Как говорится, про@рали все полимеры…
Короче, не буду я больше читать местную прессу, грустно все это…
Journal information