Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Китай стареет, так и не разбогатев. Демографические ситуация в "Поднебесной" ухудшается

fisherman-1863914_960_720

Китайцы уже давно наступают на пятки американцам, и все чаще приходится читать прогнозы, что через какое-то время они обязательно их обгонят и станут первой экономикой мира. И на первый взгляд все к этому идет, и никаких преград на пути нет. Все так, если бы не проблемы демографии…

В Китае вышли результаты недавно проведенной переписи населения, и она показала удручающие показатели. За прошлый год в Поднебесной родилось всего лишь 12 млн. новых людей. Это самый низкий показатель с 1961 года. И прогнозы неутешительные, дальше будет только хуже.

С одной стороны 12 млн новорожденных это большая цифра, но в процентном соотношении для Китая это очень мало!!!

Китай стремительно стареет. И именно эта проблема может поставить крест на дальнейших экономических победах. Ведь весь успех китайской экономики был основан на большом количестве рабочей силы, и низкой ее стоимости. А теперь все преимущества улетучились.

Несмотря на все усилия преодолению демографического кризиса, которые предпринимают китайские власти, пока успеха не приносят. Разрешение семьям рожать двух детей не помогло. Количество женщин детородного возраста также стремительно сокращается. К тому же многие китайские женщины выбирают карьеру, вместо того, чтобы заводить детей. А для некоторых семей иметь ребенка это очень дорого.

Демографические проблемы как снежный ком вызовут целый ряд других проблем, а недофинансирование пенсионной системы, и проблемы финансирования здравоохранения. Кстати в Китае также планируют поднять пенсионный возраст.

Вряд ли Китаю поможет и внедрение на рабочих местах роботов. Китай стареет гораздо быстрее, чем большинство других стран, а темпы роста опережают скудные инвестиции правительства в здравоохранение и социальные услуги, обслуживающие пожилое население.

Уровень оплаты труда в Китае ниже, чем в развитых странах, а это отрицательно сказывается на росте внутреннего потребления.

Именно демография может затормозить экономическое развитие китайской экономики, и Китай состарится, так и не разбогатев…

Tags: демография, общество, экономика
Subscribe

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →