Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Ажиотажный спрос на рынке недвижимости в Сочи

adler-381629_960_720

Сейчас по всему миру наблюдается тенденция, когда сильно дорожает жилье. Россия в этом плане не исключение. В некоторых областях квадратный метр почти удвоился в цене. Но то, что творится в Сочи, иначе как ажиотаж назвать нельзя. Здесь жилье, особенно в центре города, вырос в цене в три раза! И на это есть наши местные заморочки.

Например, квартира в хрущевке сейчас в Сочи стоит от 300-350к, а жилье бизнес класса еще больше, и тут ценник начинается от 500 тыс. руб.

Первый фактор, который погнал цены на недвижимость вверх, это удорожание металлоконструкций, которые используются при строительстве. Это происходит во всем мире, и у нас металл подорожало аналогично мировым ценам. Следовательно, и цена на новостройки поползла вверх, а за ними подтянулась и вторичка.

Также свой вклад внесла льготная ипотека под новостройки, которую у нас выдавали, и пока еще выдают под невиданно низкие проценты. Люди хватали все, что долго не продавалось, и застройщики идеально воспользовались моментом.

Но в Сочи есть своя специфика. Власти города объявили мораторий на строительство нового жилья, который может продлиться пару лет как минимум. Это нужно для того, чтобы разобраться с тем беспределом, который творился в городе при строительстве нового жилья. Строили все кому не лень, строили, где попало, как попало, при этом в новых районах не было ни школ, ни садиков, ни поликлиник. Теперь это надо исправлять. Все это подхлестнуло цены на сочинскую недвигу еще сильнее.

Санкции, закрытие границ тоже сыграло на руку владельцам квадратных метров в Сочи. Сейчас когда наших богатых соотечественников начали прессовать за границей, они пытаются вложить деньги в России. Но конечно всем хочется жить в тепле и у моря. Сочи это идеальный вариант. Или другие наши богатенькие сограждане, у кого были дома заграницей, и они из-за пандемии не могли туда попасть, тоже меняют свою стратегию, они тоже скупают недвижимость в России.

И еще один момент, это налоги. Сейчас, когда у нас ужесточают налоговые законы, пытаются всех перевести на онлайн платежи, то выходит что иметь недвижимость безопаснее всего, чем хранить деньги на счетах.

Вот и получается, что именно Сочи и южные регионы России больше всего выиграли от роста цен на недвижимость. Владельцы квадратных метров в шоколаде. Они долго ждали этого момента, и дождались. И теперь, наверняка, в комментариях будет много радости, что недвижимость это лучшее средство для инвестиций.

А поговорка про прикуп, который если бы знать, то можно жить в Сочи, тем более актуальна как никогда.

Ну а вообще мы являемся свидетелями уникальной ситуации. Если верить статистике, то уже долгое время доходы россиян снижаются, и тут такой ажиотаж на рынке недвижимости. Понятно, что погоду делают состоятельные люди, которых у нас в стране меньшинство. Отсюда только напрашивается вывод, что жилье для простых людей стало еще более недоступным. И никакая ипотека с такими ценами не поможет. Тем более, когда есть проблемы с доходами.

Другой вывод, что в ближайшем времени и отдых на российских курортах тоже может стать недоступным. Цены на аренду тоже пошли в космос. В том же Сочи есть предложения об аренде обычной двушки за 200 тыс руб в месяц.

Конечно, если бы еще тогда в сытых нулевых у нас плотно занимались развитием туризма, ситуация была бы иной. Мест в стране красивых много. Та же Волга могла стать золотым дном. Но, а пока все дороги ведут в Сочи…

Tags: доллар, интересные факты, недвижимость, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal