Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Каждый четвертый потребительский кредит в России просрочен. Следующие на очереди ипотечники?

YfC1N4bzMBirAMXW3sz0QPxKgKhW3nhS

На один из своих постов, в котором я написал про то, что на рынке недвижимости резко выросла доля продажи ипотечных квартир, я получил очень неожиданную реакцию. В этой записи я предположил, что людей на это толкает тяжелое финансовое положение и выплачивать ипотеку они просто не в состоянии. В комментариях меня пытались убедить, что наоборот, цены на недвижимость резко выросли, и люди на радостях решили продать, и зафиксировать прибыль…

Мнение моих оппонентов с одной стороны глупое, и если серьезно спорить, то не выдерживает никакой критики. Тем более подоспела новая статистика, которая доказывает правоту моего мнения.

По данным на 1 апреля этого года для просроченных потребительских кредитов, которые набрали наши люди в банках, выросла до 25%. Другими словами, каждый четвертый потребительский кредит является проблемным.

Но на самом деле ситуация еще хуже. Просто банки часть кредитов реструктурировали, и дали своим заемщикам отсрочку. Таким обоазом банкиры слегка улучшили свою статистику, но это не значит, что заёмщикам облегчили жизнь.

Смотрите, в чем заключается пикантность ситуации. Потребительские кредиты по своему размеру намного меньше, чем ипотека. Обычно потребительские кредиты берут на покупку новой бытовой техники, или предметов домашнего обихода. Сейчас вот стали брать кредиты на отпуск. Наверное, в этом списке самое дорогое, что может быть взято в кредит, это авто.

Но суть в том, чо потребительские кредиты могут быть до миллиона рублей, и гораздо меньше. А вот ипотека это гораздо серьезнее! Любая квартира стоит несколько миллионов, да и ежемесячный платеж тоже будет в разы больше, чем по потребительскому кредиту. Ипотеку платить гораздо тяжелее. И при любом ухудшении материального состояния, первыми в группе риска как раз являются ипотечники!

Если мы сравним хронологию событий, то резкое увеличение продажи ипотечных квартир на рынке произошло как раз в первом квартале этого года. Статистика по росту просрочки потребительских кредитов тоже показывает результаты за первый квартал. Случайность или совпадение?

Но с другой стороны, просрочка по ипотеке не выросла. Но и тут важно под каким углом смотреть. Во-первых, было выдано много новых ипотечных кредитов, особенно льготных по новостройки. В любом случае по ним проблемы нет. Во-вторых, решение проблемы ипотеки является как раз продажа квартиры, и погашения перед банком всей задолженности. И банк себе не портит статистику, и заемщик избавляется от кабалы. Проблема только в том, где потом человеку жить.

Так что все сходится, и ипотечные квартиры продают в большей своей части именно из-за того, что нечем платить по долгам.

На сегодня долги населения перед банками составляют почти 20 трлн. руб. Но при этом реальные доходы снизились на 3,5%, но при этом количество выданных кредитов происходит с еще большей скоростью. Но это тема для новых публикаций в будущем…

Tags: доллар, интересные факты, ипотека, кредиты, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal