Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Почему России не выгодно вводить экономические санкции против Чехии

skoda_rapid_2_(2)

В отношениях между Россией и Чехией очередное напряжение. Пока страны обмениваются взаимными высылками дипломатов. С российской стороны все громче звучат голоса, которые предлагают запретить покупать товары из Чехии. И казалось бы экономические санкции, это то, что реально могло бы отрезвить наших чешских партнеров, но, увы, пока этому не суждено случиться…

Если мы посмотрим на товарооборот между нашими странами, то баланс не в нашу пользу. Мы чехам поставляем товаров на $2,432 млрд, а они нам продают своих товаров на $3,678 млрд. То есть мало того, что чехи нам делают всякие гадости, они еще и на нас неплохо зарабатывают. И было бы логично ударить по ним как раз в этом направление.

Но если мы рассмотрим более подробно структуру торговли, то картинка станет более понятной.

Со времен Союза мы в Чехии закупаем машинное оборудование и транспортные средства. Предлагается например, запретить покупать авто Шкода. Но по сути, этот бренд принадлежит немцам, то есть в первую очередь санкции ударят по ним. Потом, наша промышленность не сможет без машинного оборудования. Мы и так уже живем в режиме санкций, когда нам запрошено продавать высокотехнологичное оборудование. А если еще и от этого отказаться, это самим себе сделать плохо.

Что мы продаем чехам? В основном чехи у нас покупают древесину, руду, целлюлозно-бумажную продукцию, товары Химпрома, пластмассу и изделия из нее, и немножко машинного оборудования.

То есть, невооружённым взглядом видно, что мы торгуем в привычном нам стиле, в основном сырьем. И если чехи в ответку перестанут у нас это покупать, то тоже получим убытки. А в сложившихся условиях кризиса, это непозволительная роскошь.

Можно пойти по пути, как это было сделано в Прибалтике, когда весь грузопоток из их портов был перенаправлен в наши порты. Но тут ситуация чуть сложнее. Чтобы заместить чешские товары, нам нужно у себя строить заводы, и выпускать аналогичную продукцию, которую мы покупаем у них. Или же, чтобы чехи у нас покупали уже обработанную древесину, тоже не мешало бы наладить соответствующее производство.

Можно еще запретит нашим туристам ездить в Чехию, но выдержат ли наши курорты такой наплыв своих же граждан? Цены в России и так уже начали удваиваться. Так недалеко и до нового железного занавеса. Да и лишние волнения внутри тоже как бы не нужны.

Еще один наглядный пример того, что когда страна имеет развитую экономику, и не зависит от чужих товаров и технологий, то руки в внешнеполитической деятельности у нее более развязаны. Ну а пока идет война на дипломатическом фронте, Росатом исключили из претендентов на постройку нового энергоблока АЭС в Дукованы. Да и на снос памятника Коневу мы тоже толком не смогли ответить.

Почему мы в течение последних 20 лет, при весьма неплохой внешней конъюнктуре не развивали целые направления своей экономики? Вопрос, конечно же, риторический…

Tags: интересные факты, общество, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 87
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal