Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Рубль достойно встретил новые американские санкции

zBefCUOzS78

Вчера случилось событие, о котором долго говорили, и которого не хило так побаивались. Америка ввела санкции против российского госдолга. На удивление рубль встретил эти новости достойно. Ну, как, сначала упал, на 2% в моменте, но сегодня уже слегка отжался. На самом деле ситуация не такая уж и патовая, но это пока…

Во-первых, янки запретили своим компаниям покупать новые выпуски российских ОФЗ, которые будут выпускать в июне этого года. Операции на вторичном рынке разрешены.

Определённо продавать новые выпуски ОФЗ станет сложнее, это факт. Но дело в том, что ЕС американские санкции не поддержало, и европейским нерезидентам никаких ограничений нет. Но учитывая тот факт, что ЕЦБ непрерывно печатает бабло в огромном количестве, всегда есть шанс, что часть этих денег придет и в ОФЗ.

Неприятный момент заключается немного в другом. Скорее всего, на следующем своем заседании ЦБ может поднять ставку рефинансирования, а это означает, что и цена размещения новых ОФЗ станет дороже, что в свою очередь сделает обслуживание всего госдолга дороже. С другой стороны, это сделает инвестирование в ОФЗ более выгодным, на фоне все тех же отрицательных ставок в Европе, и падение доходности трежерис. Но это пока всего лишь домыслы.

Есть еще два неочевидных фактора, которые частенько играют на укрепление рубля. Уже скоро состоится очередное послание президента Путина, как показывает многолетняя практика, обычно под это дело наш рынок тянут наверх, и рубль у нас укрепляется. Но могут быть исключения.

А потом будет День Победы, здесь такая же картинка. Мы должны показать всему миру, что мы сильные, и нас голыми руками не взять, то есть у рубля еще есть шанс, как минимум не упасть, ну а может и подрасти на несколько копеек. Но опять же, это всего лишь вероятность.

На самом деле, все что я написал, это не важно. Важно следить за Америкой. Вот когда там начнет валиться фондовый рынок, то тогда начнем валиться и мы, и рубль в частности. А когда это начнется, хрен его знает…

А как наказать тех нерезидентов, которые купили наши ОФЗ ранее, и сделать мирно так, чтобы они потеряли свои деньги? Да это вообще сделать легко, надо просто резко девальвировать рубль. Как вариант… И кстати, таким образом можно легко закрыть путь россиянам на иностранные курорты, тогда и железный занавес не понадобится.

А пока следим за перепалкой Путина и Байдена. Время падать пока не пришло. А что потом будет, хрен его знает…

Tags: бизнес, доллар, интересные факты, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Список Форбс - это прописка первоходов в хате влиятельных авторитетов... Источник: https://nekdo.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal