Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Хроники кризиса. Саратовская губерния один из лидеров по оттоку населения

101131.306805.2269

Вот когда-то известный классик обозвал Саратов глушью, и с тех пор это «клеймо» закрепилось за нашей местностью. А между прочим места у нас красивые, одна Волга чего стоит! Земли много, можно себя и едой обеспечить, и много каких производств разместить. Да и климат у нас весьма подходящий, жить бы, и жить. Но в СМИ появился демографический рейтинг регионов, и увы, Саратовская область находится среди аутсайдеров…

Что касается естественной убыли населения по нашей губернии, она составила 45,8 тыс. чел. Ну что тут сказать, население нашей страны стремительно стареет, и наша область тут не исключение. Но я бы хотел сконцентрироваться на другой цифре, а именно миграционной убыли, которая составила 20,7 тыс. человек. И по этому показателю Саратовская область тоже в лидерах! Народ валит из нашей глуши. Но почему?

О точных причинах этого процесса можно только догадываться, поэтому позволю себе немного порассуждать.

Возможно в этом виноват промышленный упадок? Ну да, область лишилась таких предприятий, как авиационный завод, саратовские холодильники тоже ушли в прошлое, троллейбусы уже никто не выпускает, и много чего еще было потеряно. Но разве в других областях по-другому? Ситуация везде приблизительно одинаковая.

Говорят у нас коррупция высокая. Но если посмотреть на соседнюю Пензенскую область, то получается не так уж все и плохо.

Вот на дороги в области жалуются, это да проблема. Но вроде пытаются ремонтировать, может и исправят ситуацию. Но разве из-за этого могут люди уезжать ?

Много знакомых ездят на заработки в другие регионы, преимущественно в Москву. Но опять же, во многих регионах так люди делают. Но потом же многие возвращаются! Тоже не вижу причины, почему стоит бежать из Саратовской области.

Да, есть у нас проблемы с экологией. Но в любом городе есть подобные проблемы. Так что и тут как бы нет ничего сверхъестественного…

И мало того, недавно ввели с эксплуатацию новый аэропорт, сегодня к нам приедет Путин на открытие Парка покорителей космоса. То есть власти даже что-то делают хорошего для людей. И вот что им не нравится?

В общем лично у меня нет точного ответа, почему народ валит из Саратовской области. Может это статистическая погрешность, может потом все наладится, и статистика улучшится? Что друзья думаете по этому поводу?

Кстати хуже только с оттоком населения в Дагестане и Омске...

Tags: Россия, демография, интересные факты, миграция, регионы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal