Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Главный грех российских губернаторов

a597458c25f62519a41d3dbc4375615e

После написания поста про то, что у Москвы возникли проблемы с финансированием городского бюджета, меня стали посещать весьма интересные мысли. С одной стороны долги субъектов федераций это обычное явление. И вроде бы ничего нет преступного в том, что регионы наращивают долги. Гораздо интереснее структура этих самых долгов. А вот отсюда вытекает другой вопрос, чем руководствовались российские губернаторы, когда принимали решение об увеличение долговых обязательств…

Долги могут быть двух видов, либо в виде облигаций, либо в виде кредита. Кредиты в свою очередь тоже могут быть разыми. Сейчас на регионах висят кредиты федерального бюджета, которые выдает Минфин, под более низкий процент, и кредиты коммерческих банков, но тут надо понимать, что ставка по таким кредитам не будет низкой.

Но все же, брать долги на фондовом рынке, и выпускать облигации, это самый выгодный вариант из всех выше перечисленных. Проценты по облигациям обычно ориентируются на ставку рефинансирования, а значит их обслуживать тупо дешевле. Кстати Москва пошла именно по этому пути, они выпускают облигации.

Но вот я смотрю на долги родной Саратовской области, и о «чудо», там большую часть в структуре долгов занимают кредиты коммерческих банков!!! То есть наша область платит банкирам по полной катушке. Те деньги, которые могли бы пойти на развитие области, тупо уходят банкирам в виде процентов. По сути это все мы платим дань банкирам…

Но все же не одна наша область имеет в структуре долгов преобладание именно долгов коммерческих банков. Я их перечислять не буду, кому интересно можете погуглить.

Но вот тут возникает тот самый вопрос, а какими мыслями руководствовались губернаторы, когда принимали решение взять деньги в долг. То есть это просто банальная управленческая несостоятельность? А может кто-то преследовал свои личные интересы?

С одной стороны ну как же можно так подумать о людях, которые находятся на государственной службе, у нас вроде как власть ругать сейчас опасно. А с другой стороны недавние события в Пензе о многом говорят.

Ну, вот вопрос что же это все, неэффективный менеджмент, или же что-то еще?

Хотя я забыл упомянуть третий вариант решения проблем регионов, это привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры и экономики, и возможно не понадобится ничего брать взаймы. Хотя это совсем другая тема, не про наших губернаторов….

Tags: Россия, бизнес, долги, доллар, интересные факты, регионы, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal