Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Обострение ситуации на Украине. Причина всему российский газ?

1576829063_116495_16

Главная тема для обсуждения, это ситуация на Украине. Дело пахнет керосином. С обеих сторон подтягивается большое количество военной техники. Про новую войну уже не говорит только ленивый. Основной версией недавно считалось, что Украина при поддержке Турции наконец-то решила восстановить контроль над самопровозглашенными республиками по карабахскому сценарию. Но вот появилась новая версия, что основная причина, это российский газ…

В принципе все сходится. Объёмы прокачки российского газа после запуска газопровода «Турецкий поток» уже упали до минимума. Поступления в бюджет сократились. А на подходе «Северный поток-2», и тогда Украине придется расстаться со статусом транзитной стороны

Цена вопроса 7 млрд. долларов. Именно столько «небратья» зарабатывают на транзите нашего газа, сумма внушительная. Жалко же это все потерять!
Если втянуть Россию в новый конфликт, то тут американские друзья добавят санкций, да и Европа может присоединиться, и на СП-2 забьют окончательно, и опять придется идти на поклон к соседям и кормить их бюджет.

Вроде бы все логично. Но есть пару моментов, которые выпадают из этой логики. Если Турция будет поддерживать Украину, то тогда может также лишиться прокачки газа по «Турецкому потоку», то есть тоже лишиться дохода за транзит.

И потом, договор с Украиной на транзит нашего газа заключен на 5 лет, причем на условиях выгодных как раз для украинской стороны. Время же еще есть! Но видимо решили действовать на опережение?

В общем несмотря на все «эконмические успехи» не может Украина потерять такую кормушку, вернее те люди, которые на ней сидят. А самопровозглашенные республики в принципе никому не нужны.

Но есть еще проблемка. ГТС Украины сегодня находится в ужасном состоянии. И ей уже давно требуется капитальный ремонт и модернизация, себестоимость которой оценивается в крупную сумму. Принимающая сторона ремонт делать не собирается, по крайней мере, за свой счет. Видимо упор делается на то, чтобы за все в очередной раз заплатил Газпром.

Но ведь ГТС может поломаться намного раньше, и сама Украина лишится денег, ибо это будет форс-мажор, а Европа лишится газа, мы, конечно же, можем лишиться денег от продажи газа.

Получается, что война то никому не выгодна…

То есть есть еще какие то причины, чтобы ее развязать?

Tags: Газпром, Россия, Украина, интересные факты, общество, политика, экономика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →