Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Почему в Балаково на поле между 5 и 8 мкр не должно быть никаких строений!

20210329_184341

На прошлой неделе Балаково потрясла новость. На поле между 5 и 8 микрорайоном планируется постройка культурного центра. Казалось бы довольно благородная цель, но среди жителей прокатилась волна негодования. Эта земля уже давно является лакомым куском для какой-нибудь застройки. И несколько лет назад в городе уже бурлили страсти, когда на этом поле хотели построить элитный дом, но к счастью поле удалось отстоять. И я также писал на эту тему несколько постов. И вот снова здрасте.

И вот глава Балаковского района приглашает жителей обсудить эту тему. И я как житель города хочу высказать свое мнение. Однозначно никаких построек на поле между 5 и 8 мкр не должно быть. А теперь постараюсь объяснить почему.

Ну, для начала поясню, что жители города хотят на этом поле разбить парк. Руководство района обещает что парк обязательно будет, но небольшое здание культурного цента этому никак не помешает. А я говорю, что помешает и очень!

Давайте посмотрим, как это поле выглядит, если на него смотреть со стороны улицы 30 лет Победы.

Допустим обещанный парк будет, сроки, правда, не уточняются. Но прикол в том, что с этой точки, его видно не будет, ибо весь обзор закроет так называемый культурный центр! И вообще ничего видно не будет, ни храма, ни новогодней елки, да хоть там золотые горы построят, весь обзор будет закрыт.

Другой вопрос, а как будет выглядеть здание предполагаемого «культурного центра»? А это будет типовой проект, которых у нас уже понастроили очень много. Убогая постройка, которая будет, скорее всего, напоминать сарай, я бы это назвал «архитектурная порнография»

unnamed

Чтобы понять, как это будет выглядеть в реальности, предлагаю посмотреть на Бульвар роз, который есть у нас в городе, и над которым точно также надругались, как теперь хотят надругаться над полем между 5 м 8 мкр.

В самом начале Бульвара роз поставили вот такой магазин, опять же типовой, опять же такой безвкусный. И это строение закрывает вид на сам бульвар. Особенно это актуально в свете прошедшей на бульваре реконструкции, когда там заменили асфальт, уложили плитку, и поставили световые конструкции. Так вот всего этого просто не видно из-за этого торгового сарая!!!

DSC_0059

Этого магазина здесь вообще по логике не должно было быть. Но мы же живем в России, и, поэтому он есть. Было бы логично, если бы на его месте стояла какая-нибудь инсталляция, например в виде розы. Дума. Это было бы отличной достопримечательностью города. Но, увы, не будет…

Вот поэтому, не нужно нам в Балаково таких извращений на поле в центре города.

Что я бы хотел видеть на месте поля? Земляки требую парк. Но я бы пошел по другому пути.

В Париже есть Елисейские поля, в Санкт-Петербурге есть марсово поле. Может это и слишком смелое сравнение, но, почему бы своему полю и не быть в Балаково?

Кстати летом наше поле будет выглядеть приблизительно так, это фото из моих предыдущих постов.

DSC_0055

DSC_0056

Можно сделать на этом поле сделать красивый газон! Можно сделать мозаику из цветных камней, как это сделано на Новой пристани, и на Аллее хлеборобов. Я бы еще установил много современных и красивых фонарей, чтобы это поле в вечернее время красиво освещалось. Это такой аналог Никитской улицы в Москве.

Если бы удалось воплотить в жизнь такой проект, это стало бы визитной карточкой Балаково, и такой вид было бы не стыдно показывать даже иностранцам.

Поэтому с точки зрения архитектуры, с точки зрения геометрии, на поле не должно быть никаких построек от слова совсем. И эту тему надо закрыть раз и навсегда.

И напоследок еще пару слов. Я хотел бы, чтобы и наши бизнесмены и руководители задались одним вопросом, а что про них скажут потомки? Делать дела и делать деньги можно по-разному, первый принцип, после меня хоть потоп. А можно и так, что люди будут тебя вспоминать добрым словом, например как Сергей Галицкий, который подарил Краснодару отличный парк, за свои деньги между прочим…

Tags: Балаково, архитектура, городская среда, дизайн, доступная среда, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 87
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal