
Только вроде наше кино стало выходить из тупика, стали хоть какие-то интересные фильмы появляться, как впереди снова замаячил призрак кризиса. В ближайшем времени денег на съемки новых фильмов станет гораздо меньше…
Правительство резко уменьшает государственное финансирование отечественного кино. Объем субсидий от Фонда кино будет сокращен почти в два раза - с 3 млрд. руб, до 1,6 млрд. руб. Но и это еще не все, также ужесточаются и требования для будущих получателей этих субсидий.
1,3 млрд достанутся компаниям из списка лидеров кинопроката. А остальным студиям достанется всего лишь 300 млн руб.
Теперь получить деньги от государства смогут только те компании и режиссёры, которые успели показать свою состоятельность. Кинокомпания должна быть на рынке более трех лет, или же за пять лет снять минимум два фильма.
Но и здесь есть свои ограничения, проект может получить всего лишь 42,5% финансирования от сборов самого успешного проекта, который был создан в течение этих пяти лет. То есть чем больше кассовые сборы, тем выше абсолютная величина субсидий.
С одной стороны это правильно, ибо любой коммерческий развлекательный проект должен делаться на частные деньги, а не на государственные, и кино в этом плане не исключение. Снял режиссер классный фильм, так и со спонсорами проблем не будет потом. Ну, а если кассовые сборы стремятся к нулю, то пусть режиссер ищет другую работу.
С другой стороны, субсидии могли бы быть трамплином для молодых компаний и режиссеров, которым трудно найти финансирование. Но опять же, основную часть расходов должны брать на себя частные инвесторы.
Но учитывая проблемы в экономике, что как бы денег у бизнеса становится мало, то, скорее всего, и на кино будут тратить меньше. А тут и государство сокращает субсидирование. В общем как бы нам опять не пришлось смотреть только импортное кино, как когда-то в 90-х…
Journal information