Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Долговая яма все глубже. Уровень кредитной нагрузки россиян установил новый рекорд.

5502227

Время когда мы устанавливали мирные рекорды, и строили самые большие самолеты, корабли, и первыми летали в космос и т. д., уже в прошлом. Сегодня мы устанавливаем рекорды немножко другого характера. Вот об очередном таком «достижении» нам отчитался Центробанк…

Закредитованность жителей России достигла новых исторических максимумов. На начало этого года уровень кредитной нагрузки наших людей достиг показателя в 11,7%. Этот антирекорд держался почти 9 лет, и прошлый пик был установлен в 2012 году. Теперь он побит!

Но не будем впадать в панику, а для понимания ситуации разберемся, что означает понятие долговая нагрузка. А это отношение всех платежей, которые наши люди отдают банкам по всем кредитам к общим доходам. То есть почти 12%, или можно сказать десятину, всех своих доходов россияне прямиком несут в банк, в качестве погашения кредита.

Понятно, что основной негатив в этот процесс внесла пандемия. Много людей потеряли работу, у других сократилась зарплата, но кредиты то остались! Долги ведь не прощают!

То есть ситуация может улучшится, когда пандемия пойдет на спад и люди начнут работать по полной, их доходы увеличатся, и показатель закредитованности снизится. И это оптимистичный вариант. Но не будем забывать про форс-мажор, а оснований для него в нынешней экономике хоть отбавляй.

Но если глубже проанализировать ситуацию, то мы получим весьма забавный результат. В то время, когда в других странах в качестве помощи населению просто раздавали деньги, у нас пошли другим путем. Например, объявили льготную ипотеку под новостройки. Ставка реально по этой ипотеке была низкой как никогда, и наш народ набрал себе недвижимости в кредит. Так в 2020 году объем ипотечных кредитов составил 4,2 трлн. рублей.

Ну, стоит сказать, что деньги давали и просто так, на детей до 8 лет, выплатили предпринимателям деньги на зарплату сотрудникам, при условии что никого не сокращали. Но также была и такая странная помощь, как кредиты под 2-3%, чтобы предприниматели смогли хоть как-то поддержать свой бизнес.

Также некоторые россияне и самостоятельно взяли кредиты, на разные ништяки. В общем в то время, когда максимально следовало бы затягивать пояса, и экономить деньги, наших людей максимально загоняли в кредиты!!! Невероятно, но факт…

Хотя мне сдается, что это рекорд не окончательный, и мы его еще перепишем, и не один раз…

Tags: бизнес, доллар, интересные факты, ипотека, кредиты, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal