Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Саратов скоро преобразят. Дождется ли своей очереди Балаково?

photo_2021-03-19_14-23-21

Уже прошло около трех лет, как я мне посчастливилось освещать очень интересное мероприятие, которое проходило в Саратове «Среда для Жизни. Квартира и город». Тогда на форуме решалось судьба нашего областного центра, строились планы как «столица Поволжья» будет выглядеть в будущем. Но как это часто бывает в нашей стране, скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается. И вот еще одна попытка что-то изменить…

Недавно был проведен международный конкурс,, на котором были определены лучшие проекты комплексного развития Саратова.

Победителями стали сразу два консорциума Citymakers (Россия) и Karres en Brands (Нидерланды).

Консорциум под руководством Citymakers займётся развитием Зеленого острова, территориями Покровские пески и мемориальным комплексом «Парк Победы», Karres en Brands (Нидерланды) будет развивать территории бывшего аэропорта Саратов (Центральный) и Глебучева оврага. Конкурс проводился ДОМ.РФ по поручению Правительства. Смотрим, что получилось, и надеемся увидеть это в Саратове.

photo_2021-03-19_14-23-22

photo_2021-03-19_14-23-23

photo_2021-03-19_14-23-24

photo_2021-03-19_14-23-25

Что я хочу написать все по этому поводу. Мне все проекты понравились. Но у нас часто бывает так, что планов очень много, но не всегда их удается довести до логического конца. Поэтому я желаю Саратову, чтобы наконец-то все задуманное воплотилось в жизнь, и этот город стал краше, он этого заслужил!

Но хочу немного подлить дегтя в эту бочку с медом. Я человек не завистливый, но где-то глубоко в душе во мне сидит обида за Балаково! Потому, что у нас в городе о таких конкурсах, и таких проектах даже никто не мечтает.

Мне могут возразить, что, мол, Саратов по рангу старше, да и по количеству жителей больше. Да все так!

Но дело в том, что Балаково по своему экономическому потенциалу ничуть не уступает Саратову. У нас в городе есть три предприятия, у которых прибыль измеряется миллиардами рублей! Это Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС, и ФосАгро. Но есть бюджетное правило, и основная часть денег из города уходит в Федеральный и Областной бюджеты, и мы их уже не видим. Как бы деньги есть, но их как бы нет.

Жители Балаково давно уже говорят о том, что нам не мешало бы сделать красивую и модную набережную вдоль судоходного канала, я как-то делал репортаж, в каком состоянии она сегодня находится. У нас старый и «допотопный» парк у Дворца химиков, где стоят карусели из прошлого века. Возможно, стоило бы также обустроить набережную вдоль реки Сазанлей. У нас в городе много прудов, которые тоже можно было бы облагородить, чтобы они украшали город и были бы хорошими местами для отдыха горожан. И этот список можно еще продолжить. Но, увы и ах.

Но вместо этого начинают реставрировать набережную в Саратове. А в прошлом году там обновили Проспект Кирова, который и так был в неплохом состоянии. Но надо признать, его сделали еще красивее.

А что в Балаково? Ну, у нас ремонтируют дороги, внутри дворов делают дорожки. Вот наполовину отремонтировали Бульвар Роз, про это я тоже писал. Будут ли делать вторую половину, пока ничего не известно. Да, еще памятник поставили святым Петру и Февронии. В принципе и хватит, перебьется Балаково на какие-то глобальные проекты. Статус не позволяет. Но про что я еще бы хотел сказать....

Саратов за последние годы много разбазарил в промышленном потенциале. Чего только стоит потеря авиационного завода, который некогда был гордостью целой страны. Саратовские холодильники тоже ушли в прошлое, и этот логический ряд можно продолжить.

В Балаково тоже были потери в промышленности, но взамен этому у нас были построены новые предприятия, что позволило городу сохранить свой промышленный потенциал.

И какая получается ситуация, что Балаково работает, зарабатывает деньги, а как бы гуляет на них Саратов!

Да, Балаково город поменьше, нам и денег нужно меньше, чтобы сделать город еще лучше, и времени на это уйдет меньше. А если пригласить к нам модных архитекторов, то наш город реально может стать отличным местом, и это будет город европейского уровня! Но пока приходится довольствоваться малым…

Вот нам обещают новый аэропорт. А может его поменять на те проекты, которые я перечислил выше, а потом уже строить воздушную гавань? Я это не мое собачье блогерское дело.

Ну, в общем как-то так. О каких-то масштабных архитектурных проектах нам думать нельзя. Удел Балаково работать, и зарабатывать деньги, чтобы потом что-то новенькое построили в Саратове…

Tags: Россия, доступная среда, интересные факты, регионы, среда для жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal