Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Хроника кризиса. Россия увеличила экспорт продовольствия, а цены на еду растут быстрее, чем в Европе

RIAN_6205264.HR_.ru_

О повышение цен на продукты питания сейчас не говорит и не пишет только ленивый. А для Правительства это вообще стало головной болью. На днях сам психанул, когда зашел в магазин, а тот продукт, который хотел купить подорожал более чем на 10%. Продовольствие дорожает по всему миру, и мы тут как бы в тренде. Но по некоторым видам у нас подорожание выше, чем в Европе, потому что у российской инфляции как всегда есть свои особенности…

Если верить статистике, то в прошлом году Россия продала продовольствия за границу больше, чем купила иностранной еды. Экспорт российского АПК в 2020 году составил $30,7млрд, и это на 20% больше, чем годом ранее. А вот импорт заморских вкусняшек снизился на $29.8 млрд.

Я регулярно покупаю в одной местной пекарне плюшки московские. Если несколько дней назад цена на них была 24 руб, то теперь она повысилась до 28 руб. А это рост почти на 20%! При этом Россия увеличила экспорт зерна за прошлый год на 29%!!!

Еще полтора года назад я еще покупал сливочное масло в упаковке 200 гр. Тогда цена была 65 руб, но она постепенно росла, и сегодня все то же самое стоит уже 105 руб. Нехитрые подсчеты показывают, что за этот период времени цена увеличилась почти на 70%. А между прочим за прошлый год Россия увеличила экспорт масложировой продукции на 29%!!!

Новость последних дней. Производители колбасы предупредили о резком росте цен на свою продукцию. И это при том, что экспорт мяса из России в прошлом году увеличился на 49%!!! Я колбасу не ем, и мне неважно на сколько она подорожает. Но, неужели нельзя российское мясо пустить на производство колбасы, чтобы цены выросли, но не так сильно?

Вот у нас вырисовывается очень интересная картинка. Сокращение импорта продовольствия отдельная строка. Возможно, если бы не было санкций против заморских фермеров, выбор на наших прилавках был бы интереснее, и возможно цены были бы ниже. Но в условиях российской монополии и ослабления курса рубля не факт!

А если снять санкции, то поставить подножку отечественному производителю, но это же совсем ни в какие ворота не лезет!

Могла ли Россия, например, сократить экспорт отечественных продуктов, чтобы насытить рынок и тем самым также замедлить рост цен? Тут есть два момента. Первый, экспорт нефти и газа и так упал, а вместе с ними упал и приток валюты в страну, а это чревато более сильными проблемами. И увеличение экспорта того же зерна, хоть как-то позволило пополнить валютную выручку. Кстати и золото ЦБ стал активно продавать именно по этой же причине, но это немного другая тема.

Второй момент. Заморозка цен на продовольствие, например на сахар, привело к тому, что в соседнем Казахстане сахар стоит дороже чем у нас. И российским производителям, даже по замороженным ценам выгоднее продавать его соседям, чем отдавать в российские торговые сети.

Как решить эту проблему? Можно поставить «железный занавес», запретить все вывозить, и мы это уже когда то проходили. Но у нас опять могут быть проблемы. Мы можем остаться без других товаров, таких как компьютеры, смартфоны, и прочие ништяков! Получается тупик!

Поэтому с ростом цен на продовольствие придется смириться. Мы не можем пойти на уступки Западу, и своих мы тоже не бросаем. Поэтому то, что дорожает на Западе на рубль, у нас дорожает на два. Как-то так. Так что надо понять, и простить, всем сегодня нелегко…….

Tags: доллар, интересные факты, инфляция, продовольствие, рубль, цены, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 87
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal