Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Банк ВТБ ввел комиссию при обмене наличной валюты. Это только начало?

XXL

В течение длительного времени россиян упорно пытаются отучить от покупки иностранных денег, в большей степени это касается американского доллара. Каких только страшилок не было, и что хождение бакса запретят, и что он скоро рухнет, а также что ставки по валютным депозитам будут отрицательные, и так далее. Но напугать наших людей трудно, и, поэтому банки придумали дополнительный способ, как заработать на обмене валюты…

Ну, к тому что разница между покупкой и продажей валюты в российских банках может составлять несколько рублей, мы уже давно привыкли. А вот комиссия за обмен валюты это что-то новенькое.

Вчера я ради интереса решил сравнить спред при обмене валюты в разных банках, и в том числе зашел на сайт банка ВТБ. И непроизвольно обратил внимание на текст, который был под курсами валют. И в первом же пункте присутствует такая информация, что при обмене наличной валюты на сумму менее 300 долларов США или евро взимается комиссия 300 руб.

Ну, поскольку раньше я такого не встречал, то я сильно удивился и решил проверить, а нет ли чего подобного у других банков. Пройдясь еще не нескольким сайтов, ничего подобного я не обнаружил. То есть комиссию за обмен наличной валюты пока ввел только ВТБ.

С одной стороны комиссию берут на сумму всего-то от 300 долларов. В принципе ничего страшного. Если наши люди едут за границу, или им нужная валюта на какие-то другие дела, то наверняка сумма по обмену превышает 300 условных единиц.

Screenshot_5

А если человеку надо просто отдать небольшой долг в валюте, или кому-то за границу передать подарок? То он моментально попадает на комиссию. В принципе избежать дополнительных расходов можно, если обменять валюту безналичным способом.

В принципе на первый взгляд эта информация, на которую может быть и не стоит обращать внимания, но, тем не менее, возникает несколько вопросов.
Где гарантия, что потом минимальная сумма на обмен налично валюты с комиссией не увеличится, или вообще любой обмен будет облагаться подобным побором?

Где гарантия того, что потом и другие банки не введут комиссию при обмене налично валюты?

Я опять же, есть безналичный способ обмена. Но не забываем, что Налоговая служба теперь может при желании блокировать любой счет, если у нее появятся какие-то подозрения.

Ну, повторюсь, можно забить на комиссию в ВТБ, но раньше такого не было. К чему бы это все?


Tags: банки, доллар, интересные факты, общество, рубль, экономика
Subscribe

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 87
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →