Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Объясняю просто, почему рост доходностей американских трежерис, это плохой знак для рынков

Tax-Refund

Сейчас на финансовых рынках происходит один процесс, который должен насторожить всех инвесторов по всему миру. Происходит распродажа американских долговых обязательств трежерис, следствием чего является рост их доходности. Казалось бы обычная рыночная движуха, но на самом деле это черная метка, и предвестник мощного падения для всех рынков…

Давайте начнем с самого важного, почему ФРС не выгоден рост ставок по трежерис. Казалось бы, чем дешевле уже выпущенные облигации, тем проще их скупить, и тем самым кредиторам простить долги. Но тут есть одна загвоздка.

Чем выше доходность уже выпущенных долговых обязательств, тем выше стоимость новых заимствований. Зачем инвесторам покупать новые бумаги с доходностью 1%, если на вторичном рынке можно купить бумаги с доходностью 1,5 %?

А дело в том, что у амеров тоже есть дефицит бюджета, и они его финансируют путем наращивания долга. То есть чтобы его покрыть, им нужно по новым бумагам предложить ставку более высокую, чем на вторичном рынке! А это значит что долги будет дороже в обслуживании, и это еще дополнительная нагрузка на бюджет!

Давайте разберем второй момент, почему инвесторы бегут из американских трежерис? Ответ очень прост, им нужны деньги!!! Возможно у кого-то проблемы в экономике, и пора потратить уже накопленные деньги на преодоление трудностей. А может кто-то решил прикупить bitcoin ? Зачем какие-то трежерис с их 1,5% годовых, когда можно на криптовалюте сделать 10% за день?

Как ФРС может исправить ситуацию? Элементарно! Они просто поднимут учетную ставку, которую они ранее опустили до нуля. Привлекательность доллара и трежерис опять подрастет, что и должно исправить ситуацию.

Но самое главное, после этого произойдет удорожание кредитов в долларах!!! А вот тут нас и может ждать за углом тот самый белый пушной зверек.

Если вы читаете мой блог, то я писал недавно, что на сегодня количество акций купленных на заемные средства находится на рекордных значениях. Чтобы биржи двигать вверх, нужны новые деньги! А что происходит в экономике ?

А деньги начинают кончаться!!! И это при том, что все мировые Центробанки их печатают тоннами, под названием программы количественного смягчения. Для понимания, когда денег хватает на все, то инвесторы покупают все что плохо лежит, они даже могут купить акции Зимбабве! А тут денег просто на все не хватает, раз начали избавляться от самых надежных бумаг в мире, таких как трежерис!!! Где-то эта цепочка, которая работала много лет, сломалась. То есть мы стоим на самой высокой вершине самой высокой пирамиды за всю историю!

Повезет тем, кто успел продать первым, например как это сделал Goldman Sachs , который в конце прошлого года продал все свои акции Tesla . Кстати акции этой компании уже подешевели на 25% от своих пиковых значений. Когда то 25% было отличной доходностью. Сегодня это могут быть внутридневные колебания.

Но давайте вернемся к нашим баранам, или российскому ЦБ. На своем последнем заседании глава этого ведомства заявила, что цикл снижения ставки рефинансирования закончился. Ну, как же так? Когда экономике, ослабленной пандемией нужны более дешёвые кредиты, чтобы встать с колен, тут такой облом!

Что надо понять счастливым обладателям рубля? Когда в мире не хватает денег, а ставки растут, то инвесторы выбирают те инструменты, где лучше. А может получиться так, что доллар условно с его 1% годовых гораздо привлекательнее, чем рубль с его 4,25%. То есть купить трежерис выгоднее, чем купить ОФЗ, и еще неизвестно какой рус рубля будет через год. Как нам-то наполнять свой бюджет? ЦБ все это знает, и играет на опережение. А инфляция его особо не волнует.

То что сейчас происходит в мировой экономике, это последствие тех самых низких, а кое-где отрицательных ставок. Экономика стагнирует, пузыри растут. И ФРС попытается начать с этим бороться.

Так что счастливым обладателям биткоина стоит сильно напрячься!

А что делать с рублем? А это уже пусть каждый решает сам….

Tags: бизнес, доллар, интересные факты, общество, рубль, экономика
Subscribe

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →