Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Минфин на деньги ФНБ прикупил китайских юаней

chinese-15511_960_720

Несмотря на все трудности в мировой экономике наши резервы только растут, и находятся на своих максимальных значениях. И этому можно только порадоваться. Но встаёт другой вопрос, а как нам все это богатство с умом потратить? Так ЦБ прикупил американских трежерис на миллиард долларов, а Минфин прикупил китайских юаней. Последняя покупка очень интересная в том плане, что предыдущие покупки принесли нам только убытки…

ЦБ делал две большие закупки китайской валютой, при этом он ее покупал на самом пике, когда юань против доллара стоил в диапазоне от 6,2 до 6,4 юаней за доллар. Но после этого китайские деньги резко подешевели. Произошло это из-за того, что началась торговая война между США и Китаем. Потери ЦБ составили около $7 млрд. Но сейчас юань подорожал, и получается, ЦБ отбил свои потери.

И вот теперь по проторенной дорожке пошел и Минфин, и закачал в юань $17.4 млрд, или 15% ФНБ.

Ну ладно не буду нагнетать. Это, скорее всего, обычная диверсификация структуры резервов, ибо нельзя все яйца хранить в одной корзине. Тем более Минфин еще прикупил и немножко японско йены, и даже английского фунта.

Ну а что юань, это валюта страны, чья экономика занимает второе место в мире, после штатовской, и есть много прогнозов, что уже скоро обгонит ее. И вообще не забываем, что доллару скоро хана, и как знать, возможно именно юань придет на его место. И вообще Китай нам "друг", не то что пиндосы.

В этот сценарий, конечно же, можно и верить, и не верить. Но все же, китайская экономика зависит от внешних рынков, а поэтому иногда китайцам нужен слабый юань.

Поэтому не факт, что он еще раз не упадет. Один известный аналитик вообще предсказывает, что в течение нескольких лет юань может упасть против доллара до отметки 10. Но время покажет, насколько верны эти прогнозы.

Но все же, что надо понимать, ни ЦБ, ни Минфин не хранит резервы в рублях. Они покупают что угодно, трежерис, доллары, юани, евро, и прочие фантики, но только не рубли.

Ну, как-то так….

Tags: доллар, интересные факты, рубль, экономика, юань
Subscribe

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →