Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Правительство ставит на паузу реализацию мусорной реформы

beach-clean

Наверное не одна реформа в нашей стране не вызвало таких бурных споров, как мусорная. Только пенсионная реформа может поспорить по накалу страстей. И вроде бы со скрипом в этом направление у нас что-то началось делаться. И вот появились неожиданные новости, Правительство РФ ударило «по тормозам» этой самой мусорной реформы…

Что же так не понравилось российскому правительству? Основные претензии сформулировала вице-премьер, курирующий экологию, Виктория Абрамченко.

Первый момент, это вред для нашей экологии. Как известно основное направление мусорной реформы, это строительство нескольких десятков мусоросжигающих заводов по всей стране, что и вызывало протест среди жителей тех регионов, где они должны были быть построены.

Урон экологии очевиден, это и выбросы в атмосферу продуктов сгорания мусора, и образовавшиеся отходы после сжигания которые также придется утилизировать, и закапывать в землю. Это устаревший способ переработки мусора, и так в Европе от него полностью отказываются. Вместо этого европейцы переходят на цикличную переработку мусора, при которой продукты этой самой переработки обратно можно использовать в производстве, то есть отходов нет! Ну а что Россия хуже? Или все время будем плестись в хвосте мировой цивилизации?

Второй момент, это постоянное удорожание строительства мусоросжигающих заводов. Если изначально проект стоил порядка 600 млрд. руб, то за два года его стоимость взлетела более чем в два раза, до 1,3 трлн. руб. И это странно, если верить официальной статистике ЦБ, то инфляция у нас не превышает 4%. Откуда берется такая смета? При таких ценах переработка мусора не то что будет золотой, она будет платиновой!

И вроде бы стоило радоваться, что наши власти стали думать разумно, но тогда возникает другой вопрос, а что дальше? Напомню, что основным бенефициаром мусорной реформы является госкорпорациям «Ростех», которой руководит Сергей Чемезов. А чей он близкий друг, мы все знаем. Может достаточно одного дружественного звонка, и все продолжится в прежнем режиме.

Смена технологического решения переработки мусора потребует разработки новых технических решений, новых инвестиций, а главное это время. Любое промедление грозит нам тем, что мы можем утонуть в мусоре…

Ну, и еще одна проблема, как на все это отреагирует общественность, примет на ура, или опять будет противостоять. Любят у нас люди капризничать. Но что-то делать надо, это факт…

Tags: бизнес, интересные факты, мусорная реформа, общество, экология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 87
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal