Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Солнца и ветра уже мало. "Зеленую" энергию ищут под землей

vapors-over-grand-prismatic-spring-3862496_960_720

Несмотря на все споры, бум вокруг «зеленой» энергетики только нарастает. И если использовать энергию солнца и ветра люди научились, то теперь в поисках «чистой» энергии, они решили спуститься под землю. Но только добывать там нефть и газ никто не собирается…

Геотермальная энергетика, еще одно новое «зеленое» направление, которое в будущем может заменить электростанции, работающие на ископаемом, и даже на ядерном топливе!

Две крупнейшие нефтегазовые компании BP и Chevron решили поддержать канадский стартап Eavor Technologies который работает в этом направлении. Объем инвестиций составил 40 млн. долларов.

Eavor Technologies займется геотермальной энергетикой в странах с вулканическими условиями, вроде Исландии. Компания использует технологии бурения, применяемые в нефтегазовой отрасли. Под землей создается замкнутая петля диаметром 20 см и длинной 2-3 км, а циркулирующая по ней вода нагревается естественным образом. После выхода на поверхность эта вода может быть использована для отопления домов или преобразована в электричество.

Геотермальная энергетика, это узкоспециализированная отрасль. По состоянию на конец 2019 года ее мощность составила всего лишь 15,6 гигаватт, в то время как мощность солнечных электростанций составляла на тот момент 644 гигаватта.

Eavor Technologies уже имеет целый портфель потенциальных проектов в Германии, Голландии, Японии и США. В частности, компания работает над 15-мегаваттным проектом неподалеку от Мюнхена стоимостью 200 млн евро.

Еще важный момент, это стоимость электричества вырабатываемого с помощью геотермальной энергетики. Оно зависит т нескольких факторов, масштаба самого проекта, температуры подземных источников в конкретном месте. То есть, я так понимаю, что это будет дороже энергии и солнца, ветра.

Но, тем не менее, у Eavor Technologies весьма амбициозные планы, к 2030 году планирунется с помощью геотермальной энергетики обеспечивать электричеством 10 млн домов.

Кстати данное направление актуально и для России, ибо у нас имеются значительные геотермальные ресурсы, и даже станции уже подобные есть. И у нас есть огромный научный потенциал еще со времен СССР, который, кстати, во всю используется за бугром!!!

Геотермальную энергетику уже сегодня можно использовать на Кавказе, Ставрополе и Краснодаре. А пока мы в этом направление занимаем последнее место в мире…

Tags: бизнес, доллар, интересные факты, общество, рубль, экономика, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal