Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Испания задумалась о переходе на 4-х дневную рабочую неделю

scale_1200

В истории нашей страны было много случаев, когда у нас что-то придумают, а реальное воплощение в жизнь это получало за границей. Вот и сейчас Дмитрий Медведев, толи будучи президентом, толи премьер министром, предложил внедрить у нас четырехдневную рабочую неделю. Поговорили об этом, и забыли. А вот Испания пошла дальше, и там уже полным ходом идет подготовка к сокращенной рабочей неделе…

Эксперимент по переходу на четырехдневной рабочей неделе должен продлиться три года. Испанское правительство уже подготовило все необходимые юридические нормы.

Для начала будет определен список компаний, которые согласятся участвовать в этом эксперименте, разрешат своим сотрудникам работать четыре дня в неделю. При этом заработная плата этих работников ни в коем случае не должна уменьшиться.

Испанское правительство этим компания будет помогать, и часть убытков от эксперимента будет компенсировано, на это предусмотрено 50 млн. евро. Но постепенно, в течение этих трех лет, помощь будет сокращаться.

Но уже на первых этапах появились трудности. Дело в том, не все специалисты могут работать только четыре дня. Есть такие специальности, от которых мы зависим каждый день, это врачи, специальные службы, и так далее. Поэтому список кому будет разрешено участвовать в эксперименте обсудят отдельно.

Многие специалисты уже высказывают мнение, что вся эта затея обречена на провал.

Наверное, этот тот случай, когда реально лучше постоять в сторонке и посмотреть, чем в Испании закончится эта инициатива. Если будет получен положительный опыт, то мы всегда сможем его у себя внедрить. А если будет провал, ну покритикуем, и как говорится научимся на чужих ошибках.

Технический прогресс отбирает у людей рабочие места, и основная проблема это даже не сколько дней в неделю работать, а в том, что скоро большую часть всей работы будут делать роботы и искусственный интеллект. И поэтому вопрос, как заработать денег с каждым годом будет стоять все более острее.

В общем, следим за испанским экспериментом. А вообще друзья, вы бы хотели перейти на четырехдневную рабочую неделю?

Tags: безработица, интересные факты, работа, технический прогресс, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Убейте, не понимаю. Вот есть удачные товары, которые всем нравятся, которые стоят недорого и реально стали хитами. Они выпускаются много лет и не перестают быть популярными. Вдруг - бац - снимают с производства. Почему? Были у меня треккинговые ботинки. QUECHUA - один из брендов Декатлона,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal