Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Битва за урожай, или почему налог на экспорт пшеницы может привести к дефициту хлеба

Screenshot_16

Недавно наши власти ввели пошлину на экспорт российской пшеницы. В каком-то ура-патриотическом издании увидел статью, в которой пишется, что вот пусть теперь там за границей без нашей пшеницы с голоду многие и помучаются. Злорадствовать как бы не хочется, тем более в реальности ситуация может обернуться против нас же самих…

Для понимания процесса, пошлины ввели для того, чтобы сократить вывоз зерна на продажу, и тем самым сбить цены на хлеб внутри страны. Просто если люди не отреагировали на подорожание сахара и постного масла, то с хлебом шутить нельзя.

Мало того планы у нашего правительства куда более грандиозные, пошлины на зерно хотят заменить налогом, и тем самым сдержать рост цен на продукты питания.

Но не все так просто. Наши фермеры за эти годы смогли не только увеличить объемы производства, но еще и неплохо научились разбираться в рыночной конъюнктуре. И пока действуют пошлины, крестьяне решили немного обхитрить родное государство, и не продают ему зерно. Но если введут налог, то им увернуться уже будет нельзя.

А по имеющейся информации налог будет не хилый, и может составит порядка 70% от суммы, которая остается у фермеров после вычета $200 из стоимости каждой тонны зерна, продаваемой на экспортных рынках.

То есть большую часть прибыли у фермеров заберут. Чем это все может закончится? Да просто пшеницы будут сеять гораздо меньше, ну зачем работать на какого-то дядю?

Здесь мы можем, получить целую цепочку пагубных последствий. Если бизнес теряет доход, он становится невыгодным, и часто прекращает свое существование. Опять же отсутствие прибыли не дает возможность фермерам развиваться. Ну, что опять идти в банк за кредитом? Сокращение объемов посева автоматом уменьшит будущие урожаи, что вызовет уже дефицит зерна на внутреннем рынке, и росту цен.

Да, мы еще потеряем мировые рынки сбыта, которыми так гордились последнее время, и все получится по схеме, хотели как лучше, а получится как всегда…

Пока все идет просто клево! Цены на пшеницу на мировом рынке растут на 17%, реально есть угроза сильного подорожания еды в мире, кстати, про это предупреждали. Но вот обойдет ли нас эта тенденция, это вопрос. Как показывает рост цены на сахар и масло, мы всегда находимся в тренде.

Ладно, я тут все критику. Вы спросите чо делать то? Может бросить усилия и больше выращивать еды, чтобы и самим хватило, и продать больше смогли?

Если нефть может быть ненужной, то кушать хочется всегда! Может, хватит запрещать, а наоборот помогать отечественному производителю и использовать рыночную конъюнктуру в своих целях?

Tags: бизнес, доллар, еда и рецепты, интересные факты, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal