Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Как Китай получил выгоду от американских стимулирующих программ

asian-594582_960_720

Сейчас, когда на фоне пандемии практически все страны выдают статистику об экономических потерях, Китай здесь стоит особняком. Хоть темпы экономического роста и замедлились, но он у них есть! И вот Поднебесная выдала очередную отличную статистику. Но если ее проанализировать, то мы найдем одну пикантную подробность…

Китай опубликовал новые данные о своем торговом балансе. Этот показатель в декабре 2020 года показал рекордную величину, и профицит во внешней торговле составил 78 миллиардов долларов. Согласитесь впечатляющие цифры. Кстати для справки, согласно последним данным профицит российского торгового баланса составил около $6,4 млрд.

Но как же так у китайцев получилось, когда весь мир закрыт, прерваны сообщения, и люди сидят на самоизоляции, и стали меньше получать денег. За счет чего они так удачно заработали?

Вы будете смеяться, но таких успехов они добились отчасти благодаря американцам. Мы уже обсуждали американские стимулирующие программы. Первый раз правительство США поддержало своих граждан, и раздало им по $1000, и в конце этого года на помощь было выделено еще по $600.

Конечно же, американцы часть этих денег пустили на покупки. Так, например, продажи новых iPhone за год выросли почти на 10%, и вообще статистика потребительской активности в Штатах вышла неплохая.

Но, а где производятся айфоны и другие ништяки? Большинство из них производится именно в Китае! То есть, очень большая часть денег, которую раздали американцам, пошла как раз на стимулирование китайского производства! А если учесть, что аналогичные программы были и в Европе, то Китай на пандемии очень неплохо заработал!!!

Согласитесь, что для любителей всяких теорий заговоров и версий о рукотворности известного нам вируса есть над чем задуматься?

Но есть в этих цифрах и ложка дегтя. Так импорт сырой нефти в Китай оказался на самом низком уровне за последние 27 месяцев. С одной стороны, как бы народ сидит по домам, и меньше ездит на авто, и меньше покупает бензина. С другой стороны продажи электрических авто тоже увеличиваются, что тоже сказывается на потреблении бензина, а следовательно и нефти.

Но эта ложка дегтя, скорее всего, негатив для нас, ибо не забываем, что основным поставщиком энергоресурсов в Китай была как раз Россия. То есть нам от стимулов Америки ничего не досталось. Кажется была новость, что Россия опять нарастила покупки американских трежерис. Но это уже другая история…

Tags: Америка, бизнес, доллар, интересные факты, общество, рубль, стимулы, экономика
Subscribe

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments