Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Сомнительная выгода московских электробусов

f129f789fb4d94c4ba41b5b9bc24e8bc_ce_1600x840x0x61

Когда прошла новость о том, что Москва переходи на экологически чистый вид транспорта, на электробусы, я даже немного позавидовал жителям столицы, хоть я и независтливый человек. Я сам люблю все передовые технологии, а тут получается в столице они есть, а нам оттуда присылают старые троллейбусы и на подходе трамваи. Чувствуешь себя как человек второго сорта. Но вот прошло время, и стали выходить на поверхность первые проблемы при эксплуатации этих самых электробусов…

Первый пункт, на который обращают внимание критики, это что электробусы очень дорогие. Одна такая машина стоит как три обычных автобуса. Но это ни для кого не секрет, и Москва может себе позволить такие траты.

Второй момент, что электробусы требуют много энергии, и долго заряжаются на конечных остановках. Залить банк бензином занимает несколько минут. Московским ТЭЦ приходится больше сжигать топлива для этого, а значит об улучшении экологической обстановки говорить некорректно.

Но меня приколол другой пункт, оказывается, для обогрева салона этих электробусов используется печка, которая отапливается соляркой!!! То есть себестоимость эксплуатации электробусов зимой значительно возрастает, и опять же, весь экологический эффект просто улетучивается! И еще пассажиры должны дышать солярой в салоне?

То если говорить по-простому, то выходит понты дороже денег? Эффекта никакого, одни дополнительные расходы для московского бюджета?

Ситуацию можно было бы хоть как-то исправить, если бы электробусы были бы на более мощных батареях, чтобы они могли работать вес день без подзарядки, и заряжались бы ночью в автопарке. Но от печки на солярке избавиться, никак не получится! И еще рано или поздно придется менять аккумулятор, а это еще раз придется раскошелиться.

Вот и вопрос, а стоит ли овчинка выделки? Может стоить переходить на электробусы, когда все технологии будут доведены до ума, и когда их стоимость станет более вменяемой? А так мы имеем одни противоречия…

Tags: интересные факты, общество, экологический транспорт
Subscribe

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →