
Ну, вот настал Новый Год. Отзвучали поздравления. Все разговоры сводятся к тому, что мы пережили один из самых трудных годов за последнее время. Ожидания от будущего осторожно оптимистичные. Ну, знаете, может и рано ругаться на 2020 год, потому что 2021 нам может подкинуть новые испытания, которые многих могут просто застать врасплох…
Я не Нострадамус, у меня нет дара предвидения, и я точно не знаю что будет в 21 году. Но если просто проанализировать набор имеющихся факторов, то становится понятно, что проще не будет…
В новый год мы вошли со старым багажом. Пандемия никуда не ушла, по всему миру действуют ограничения, что давит как на психику, так и на экономику. И сразу вопрос, а что собственно изменилось, кроме того, что мы перевернули очередную страницу календаря? Пока ничего не изменилось.
Есть надежда на вакцины, но с другой стороны уже есть более новые штаммы вируса, которые могут и не поддаваться этим самым вакцинам. Как долго будет свирепствовать этот вирус никто не знает. По самым оптимистичным прогнозам, которые я читал, ситуация может измениться в лучшую сторону ближе к лету. Но станет ли от этого легче? В плане свободы действия и передвижения возможно. Но тут мы можем столкнуться с побочными действиями пандемии.
Дальше на первый план могут выйти экономические проблемы. Многие люди просто потеряли бизнес, а чтобы создать новый нужно время, и самое главное, у многих людей стало меньше денег, чтобы жить в прежнем режиме потребления.
Что касается моей любимой темы по курсу рубля. Здесь все очень неоднозначно.
Мировые биржи после обвала 2020 года довольно резко откупились, и даже обновили свои исторические максимальные значения. Но при этом мы не видели коррекции. Ничего не растёт до небес. И в этом году шансы увидеть еще один обвал на рынках очень велики.
В этом случае рубль также может в очередной раз пойти вниз.
Масло в огонь подливает и тот факт, что уже через пару недель официально в должность президента США вступит Байден. Возрастают шансы на то, что в отношении России введут новые санкции, так сказать будет «ответка» за Клинтониху. И тут мы можем увидеть новые экстремальные низы по рублю.
Но не факт. Есть и так сказать положительные моменты. Сейчас опять разыгрывают идею, что российский рынок очень дешёвый, и его надо покупать. При этом ежемесячно мировые ЦБ вливают в систему миллиарды долларов. Так что топливо для роста есть. И какое-то время мы можем порасти. Как это долго продлиться, никто никому не скажет.
Год будет волатильным. Нас может бросать в разные стороны с очень большой амплитудой. И еще нас может ждать масса событий, после которых мы будем часто слышать фразу «кто бы мог подумать…»
Поэтому самое главное в новом году, это здоровье. Ну а у кого сколько по итогам года на счетах окажется денег, тут уж каждый сам за себя…
Journal information