Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Мировые ЦБ могут спровоцировать рост цен на продукты питания

Screenshot_3

Мы уже обсуждали тему, что в следующем году мы можем увидеть резкий рост цен на продукты питания. Причиной этого может Ла-Нинья, природный процесс, который развивается в Тихом океане. Но это не все факторы, которые могут разогнать цены на еду. Еще одним триггером роста цен может стать бесконтрольное печатание денег мировыми Центробанками…

Все очень просто, еда является таким же биржевым товаром, как и нефть, газ, золото, и акции.

На мировых биржах проводятся торги пшеницей, кукурузой, соевыми бобами, сахаром, чай, кофе и многим другим. Цены могут как расти, так и падать. Если в мире наблюдается плохой урожай на какой-то продукт, цены на него могут резко вырасти. И наоборот, если урожай слишком хороший, то цены могут и снизиться.

В прошлом году в мире собрали отличный урожай какао. Этим воспользовались наши производители шоколада, и закупились впрок.

Но как мы уже обсуждали, сегодня на мировых биржах царит супер позитив. Все котировки идут вверх и обновляют свои исторические пики. На фоне пандемии на это смотреть немного дико. Тем более потери мировой экономики очень большие. Но причина простая, это количественные смягчения, которые сегодня проводят мировые ЦБ.

Вы только вдумайтесь в эту цифру, ежечасно в мировую финансовую систему ежечасно вливается порядка 1,4 млрд. долларов. И все эти деньги идут мимо реального сектора прямиком на фондовые биржи. Спекулянты покупают все, что и попадется.

А какая им разница, что гнать вверх, цены на нефть и газ, или пшеницу и сахар? Купил дешевле, и продал дороже, получил прибыль и ты «в шоколаде»!

Так например в 2010-2011 году в мире также резко выросли цены на продукты питания. По стечению обстоятельств, именно в эти годы ФРС США проводили свою программу количественного смягчения QE2. Совпадение? Не думаю. Но тогда вливания ликвидности в систему были гораздо скромнее чем сегодня.

Ла-Нинья плюс количественное смягчение в 2021 году могут сыграть с ценами на продукты питания жестокую шутку.

Деньги печатают вагонами. Поэтому растет все, нефть, золото, биткоин. Но если это на благосостояние человека может и не отразиться, то вот когда дорожает цена, желудку это не объяснить…


Tags: доллар, интересные факты, общество, рубль, экономика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Убейте, не понимаю. Вот есть удачные товары, которые всем нравятся, которые стоят недорого и реально стали хитами. Они выпускаются много лет и не перестают быть популярными. Вдруг - бац - снимают с производства. Почему? Были у меня треккинговые ботинки. QUECHUA - один из брендов Декатлона,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →