Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Скрытая угроза льготной ипотеки

78081594298542

Главной гордостью наших властей сегодня является программа льготной ипотеки под новостройки под 6,5%. Народ от таких ставок просто ошалел, и встал в очередь за новыми квартирами. С одной стороны это плюс, поддерживается строительная отрасль и смежные с ними производствами. Но может получиться так, что помогая одним, тем самым власти делают «медвежью» услугу другим…

Недавно встретил знакомую. Разговорились, спросил что не заходите в гости. Она поплакалась, что вот дети женились, они с кумовьями помогли им взять ипотеку, и теперь все финансы которые они зарабатывают, вместе с кумовьями, уходят на погашение ипотеки. Она пожаловалась, что за это время сильно пообносилась, и ей даже иногда стыдно выходить в люди. Я прикололся, что мне вообще обнажённые женщины больше нравятся, когда они одетые, в общем побалдели, узнали как у кого дела, и разошлись. Чему я это все написал?

Вышла статистика, что сегодня наши люди в целом набрали ипотеки на 9 трлн. руб!!! Это офигенская сумма. Для сравнения сейчас правительство рассматривает программу по развитию экономики, согласно которой в течение нескольких лет планируют инвестировать около 20 трлн. руб. А тут половина этой суммы люди должны банкам за свои квадратные метры.

Еще один момент для размышления. Тут смотрел условия по очень льготной ипотеке. Я не буду вдаваться в подробности, но итоговые выплаты по нему составят около 16 000 руб. Если брать среднестатистического россиянина, это много. А если учитывать что еще есть обязательные платежи по ЖКХ, да покушать что-то надо, а цены растут. И после всех вычетов у человека, или семьи от всех заработанных денег останется ноль целых, и еще меньше десятых.

О каких дополнительных тратах в такой ситуации можно говорить? Сможет человек, который взял ипотеку купить себе новую одежду, технику, машину, или съездить отдохнуть на курорт? Я повторюсь, у среднестатистического россиянина из провинции шансы на это минимальны.

Вывод простой. Поддерживая сектор недвижимости, тем самым власти убивают платежеспособный спрос в других сегментах. Владельцы других видов бизнеса недополучат покупателей. А учитывая, что пандемия нанесла большой урон благосостоянию людей, то экономика будет восстанавливаться очень медленно.
Все будут работать на банки и выплачивать ипотеку. 9 трлн. будущих доходов уже являются собственностью банков! Как говорится одно лечим, а другое калечим. Квартирный вопрос, он реально испортил наших людей, а теперь и экономику тоже портит…

И это я еще промолчал о том, что из-за льготной ипотеки, выросли цены на недвижимость, и надувается нехилый пузырь. Но это уже другая тема…


Tags: банки, бизнес, доллар, интересные факты, ипотека, рубль, экономика
Subscribe

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →