Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Сбербанк увидел риски введения цифрового рубля

1602601866671-upload

Банкиры против цифрового рубля. Интересная новость вчера появилась в СМИ. Первым свое недовольство будущей валютой выразил менеджмент Сбербанка. Казалось бы, именно Греф поклонник всяких цифровых фишек, и всячески продвигает подобные технологии, и тут бунт…

Кстати не только руководство Сбербанка боится цифрового рубля, но и другие банкиры. В частности свою обеспокоенность выразил и Кости, глава ВТБ. Но это не удивительно.

Цифровой рубль будет полностью подчиняться ЦБ. Все кошельки и счета как физиков, так и юриков будут находится у ЦБ. Так что перевод цифрового рубля будет возможен только внутри, как это принята сегодня говорить, экосистемы банка России. Так что обычные банки не смогут заработать комиссию на переводе от одного клиента к другому.

Также в Сбербанке пугают тем, что из-за цифрового рубля из банковской системы в течение нескольких лет в цифровой рубль уйдет порядка 4-х триллионов рублей. А это опять отрицательно скажется на банковском бизнесе. Придется повышать ставки по кредитам, что в свою очередь ударит по экономике в целом.

И вообще в таком случае банковская система может исчезнуть, все функции на себя возьмет ЦБ…

У Сбера есть и свои обиды. Очень долго он создавал свою собственную криптовалюту, и проект вроде как уже готов. И сберкоин мог стать полноценным средством для межбанковских расчетов. Но что будет в экономике, если кому не попадя разрешат выпускать валюту и забирать часть функций регулятора?

Перевести все расчеты в цифровой рубль все равно не получится, ибо не все люди смогут им пользоваться. Вряд ли миллионам пенсионеров, или людям, которые живут в сельской местности, будет доступна эта технология. Поэтому и наличность, и современные безналичные платежи останутся в обращении.

Тогда возникает другой вопрос, для чего вообще хотят запустить цифровой рубль? Все разговоры о том, что эта технология удобна в использовании, и не будет никакой заразы, как на обычных деньгах, она немного несостоятельна. Обычные безналичные платежи полностью справляются с этими функциями.

Скорее всего, создается новая «экосистема», к которой будут иметь доступ только особенные люди, которые лояльны ко всем правилам и будут полностью ей подчиняться. Им будет дан неограниченный доступ к новым деньгам и прочие плюшки…

А что вы друзья думаете по поводу «цифрового рубля», «цифрового доллара» и прочих подобных валют?

Tags: бизнес, интересные факты, цифровой рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 87
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal