Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Какой должна быть справедливая цена акций Tesla?

naom_5fb5006d0049c

Илон Маск достиг еще одной победы. Акции Tesla были включены в состав индекса S&P 500, и получили статус «голубой фишки» американского фондового рынка. На этом позитиве котировки опять подросли. Некоторые аналитики дают прогноз, что это еще не предел, и акции будут еще дороже.

Так получилось, что пару моих знакомых не сговариваясь, спрашивали меня, как можно купить акции иностранных компаний, в том числе и Tesla. Но чтобы принять решение о покупке, надо понять, а какая справедливая цена этих акций, и стоит ли их вообще покупать?

Есть такой показатель, как «цена/прибыль» P/E, с помощью которого инвесторы могут сделать умозаключение о том, дорогие или дешёвые акции той или иной компании. Чем ниже этот показатель, тем более выгодна покупка акций, ибо в таком случае компания недооценена, и покупка в будущем может принести неплохой профит. Ну, и наоборот, чем он выше, тем хуже, ибо стоимость акций завышена.

Так вот, сегодня P/E Tesla превышает отметку 1000. Много это или мало?

Для сравнения посмотрим на аналогичный показатель у General Motors, который равняется 14. Или у компаний FANG+ (Facebook, Amazon, Netflix, Google, Apple, Alibaba, Baidu, Nvidia, Tesla и Twitter), здесь P/E равняется 53.

На сегодня котировки акций Tesla находятся на уровне около 640 долларов за акцию.

Если послушать различных аналитиков, то они называют разную справедливую стоимость акций. Аналитики банка Morgan Stanley считают, что Tesla должна стоить $540 за акцию. В то время Goldman Sachs повышает ставки до $780 за акцию.

В этом ряду немного выбивается из тренда мнение специалистов другого американского банка JPMorgan, по их мнению справедливая цена акций должна учитывать объемы будущих дисконтированных денежных потоков Tesla. В этом году детище Илона маска должно продать порядка 500 000 тыс электрокаров. По мнению JPMorgan справедливая цена акций должна быть в районе $90 акцию.

Но на рынке есть своя невидимая рука, которая и определяет конечную рыночную цену, а куда она пойдет никто не знает.

Акции Tesla купить можно, вопрос, а нужно ли? Хотя и рисковать или нет своими деньгами каждый принимает решение самостоятельно…

Tags: акции, бизнес, доллар, интересные факты, рубль, экономика
Subscribe

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments