Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Следующую революцию могут устроить простые доставщики пиццы...

Screenshot_2

Сейчас бытует мнение, что в обществе нет сил, которые смогли бы устроить революцию. Старшее поколение уже слабо для таких действий, а молодежь поголовно сидит в сети. Но неприятности могут прийти оттуда, откуда их и не ждут, например бунт могут устроить обыкновенные доставщики пиццы…

Питер Этуотер — президент Financial Insyghts и приглашенный преподаватель в Государственном исследовательском университете William & Mary в Вирджинии. Он утверждает, что эпоха персонализации привела к тому, что те, кто находится на нижней ступени иерархии, получают все больше власти в повседневной жизни.
В эпоху, когда люди хотят получать все «здесь и сейчас», рабочие становятся все более могущественной силой.

Когда почти 50 лет назад компания Burger King предложила клиентам «делать все по-своему», она положила начало эпохе массовой персонализации. Теперь, людям доступно настраивать под себя многие из популярнейших сегодня продуктов и услуг, будь то чашка латте в Starbucks или шоу на Netflixф.

И дело не только в желаниях, но и в возможности выбора. После финансового кризиса появилось множество компаний — от Doordash до Uber — которые готовы выполнить любое желание «здесь и сейчас». То, что когда-то было привилегией, доступной только для богатых, теперь доступно всем. Есть «господа», а есть «прислуга», включая поваров, камердинеров и лакеев, готовых выполнить просьбу по первому требованию.

Если раньше никто не обращал внимания на обширную сферу индивидуальных доставок, то COVID полностью обнажил ее. Еще никогда самоизоляция не была такой простой. Богатым и находчивым практически не нужно выходить на улицу. Все можно заказать на дом.

Действительно экономика «здесь и сейчас» предполагает тотальный контроль. Кто не любит, когда ему прислуживают?

Сто лет назад элита зависела в первую очередь от работников с собственных ферм и из близлежащих деревень. Они знали имена обслуживавших их людей. Сегодня многих обслуживают безликие мужчины в коричневых шортах и женщины, работающие на «кухнях-призраках». Толпа считает многих поставщиков взаимозаменяемыми, если она вообще их видит.

И хотя политики жалуются, что многие компании, которые обслуживают эти работники, слишком влиятельными, возникает вопрос, а не являются ли сами работники еще более могущественными. Забастовка водителей UPS и работников складов Amazon поставила бы многие сектора американской экономики на колени.

Но в такой сценарий развития событий мало кто верит! Многие считают, что «вольнонаемные работники» благодарны за любые предоставленные возможности. И даже при наличии профсоюзов они считаются бессильными в условиях ослабленной экономики.

Подобное представление о собственной неуязвимости означает, что риск восстания рабочих гораздо выше, чем они думают. Среди самых неожиданных отклонений в рамках K-образного восстановления — расхождения внутри самой экономики «здесь и сейчас». Те, кто извлекает из нее наибольшую выгоду, находятся на вершине, а те, кто работает на нее, в основном находятся внизу.

Если экономические условия не улучшатся, у последних не останется иного выбора, кроме как действовать — хотя бы для того, чтобы их услышали. И толпа наивно считает, что недовольным рабочим нужны коллективные переговоры или профсоюзы, чтобы повысить эффективность. Как показало прошедшее десятилетие, современные социальные сети могут в одночасье превратить разрозненные усилия простых людей в сплоченное национальное движение. Просто нужен резонанс.

А реально представьте, что вы заказали себе пиццу или роллы, или еще какие-то продукты, а вам их никто не привезет? Вы будете возмущаться, а вас просто напросто пошлют по известному адресу?

«Вся власть рабочим!» - мы кажется уже это где-то слышали? Вот опять же коснемся цифровых технологий, которые сегодня прочно вошли в нашу жизнь! А по факту мы зависим от доставщика пиццы…

Tags: бизнес, интересные факты, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal