Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Санкции не помогли: Россия не смогла полностью отказаться от импорта продуктов питания

4504251

Продолжительное время нам как мантру впихивают мнение, что санкции, которые введены на поставки в нашу страну иностранных продуктов питания это благо. Из-за этого отечественные производители получили преимущество, и вообще именно благодаря этому мы растем. Некоторые успехи есть. Но если в целом посмотреть на картину, то она не такая радужная…

8 лет назад в нашем лексиконе появилось слово импортзамещение. Именно тогда была принята стратегия, на развитие отечественного производства продуктов питания. Она как раз была рассчитана до 2020 года, поэтому уже можно подводить итоги.

Самый большой прогресс у нас в производстве мяса. России удалось сократить импорт мяса на 65%. У нас достигнуты успехи при выращивании мяса птицы и свинины. Используя различные ускорители роста, куры и поросята у нас достигают нужных объемов очень быстро. Но даже по данному показатели мы не дотянули до поставленных целей около 3%

А вот дальше не все так радужно. Импорт молочной продукции сократился всего лишь на 20%, а должен был сократиться на 30%. Плодоовощной продукции мы стали за бугром покупать на 11%, а по плану было сокращение на 20%.

Полный провал с сокращением импорта овощей. Планировалось. что фактически мы полностью откажемся от заморских овощей и сократим закупки на 70%, но по факту удалость это выполнить всего лишь на 27%.

Основная причина, это наш климат. Ну не получается нам самим все выращивать. Здесь еще подкачали наши бизнесмены, которые все то, что они ввозили из стран, которые попали под санкции, стали это делать через третьи страны. Наглядный случай с нашими братушками белорусами.

Прикольно выглядит ситуация с закупкой рыбы. Если ранее мы ее покупали в Норвегии, то теперь основную часть закупаем в Чили и Фарерских островах. Очень смешно, что именно в Чили в три раза увеличили закупку рыбы в Норвегии!

Так Эквадор, который увеличил поставки в Россию различных фруктов, увеличил их закупку в Европе.

Возможно, во всем виноват наш климат. Но можно же строить теплицы и выращивать необходимые для нас овощи. Но тут должны быть доступные кредиты и меньше всяких бюрократических припонов.

Но факт еще в том, что цели программы импортзамещение не достигнуты, а цены при этом на весь ассортимент выросли. И платим за все это мы, обычные люди из своего кармана.

Кстати есть планы увеличить производство говядины. Догадайтесь, что для этого придумали? Правильно, повысят пошлины на импортное мясо. И что после этого будет? Говядина подорожает. Так что готовьте ваши денежки…

Tags: бизнес, еда и рецепты, интересные факты, общество, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal