Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Что мы едим: производителей еды обяжут доказывать информацию на этикетке

vegan-plant-based-food-labels-scaled

Что мы едим, и из чего сделаны продукты питания, которые лежат на полках наших магазинов, вопрос весьма актуальный. Есть ли в колбасе и пельменях мясо, и сделан ли сыр из молока для покупателя большой большой секрет. Доказать состав того или иного продукта, можно только после проведения полной экспертизы. Это дорогое удовольствие, и простой человек этого сделать не может.

Покупатель может только доверять тому, что написано на этикетке. Поэтому Роспотребнадзор придумал весьма интересную штуку…

Это ведомства готовит приказ, согласно которого каждый производитель должен будет оказать, что все что написано на этикетке, это правда. Если там будет написано, что данный продукт не содержит ГМО, или там нет сахара, то на это должен быть документ, который все это подтверждает, другими словами должны быть данные лабораторных исследований.

И вроде бы надо порадоваться, что наконец-то в этом вопросе решили навести порядок, но есть один нюанс.

Например, есть в составе какого-то продукта пальмовое масло, или же соя, или другие заменители натуральных продуктов, и производитель этого не скрывает. Тем более это разрешено нашими законами. Будет соответствующий документ из какой-нибудь лаборатории, который все это подтвердит. А дальше что?

Будут наши покупатели требовать эти бумаги? Вряд ли. Улучшится ли от этого качество еды? Станут ли производители в колбасу докладывать мяса, а сыр делать из молока?

Может просто ввести жесткие нормативы производства продуктов питания? Запретить использование пальмового масла и сои, а потом уже разбираться что есть внутри. Ну докажет производитель, что если есть на этикетке соя, и что? Какой толк от этого?

Недавно в Германии произошел весьма любопытный случай, там забраковали вафельные тортики российского производства под торговой маркой «Аленка» Якобы там было обнаружено много вредных для здоровья человека веществ. В СМИ по этому поводу было много публикаций.

Были версии, что производитель вместо очищенного пальмового масла использовал техническое. Немцев обвинили в предвзятости, опять провокации против России и прочая ерунда. Но факт, что эти вафельные тортики до сих пор продаются у нас в России.

Некоторое время назад одного известного производителя саратовской области поймали на том, что в его пельменях нет ни грамма мяса. Но так эти пельмени до сих пор продаются в наших магазинах. Такие продукты производить не запрещено, а значит их можно продавать.

То что предлагает Роспотребнадзор может и нужная штука, но абсолютно бесполезная, как по мне. Или я ошибаюсь?

Tags: бизнес, интересные факты, общество, права потребителя, продукты питания, экономика
Subscribe

promo alexkolos september 14, 2021 23:05 45
Buy for 10 tokens
Признаюсь честно, что я не большой любитель посещать зоопарки. Звери в клетках наводят на меня грустные мысли. Но все это не имеет никакого отношения к вольерному хозяйству «Теремок», которое находится на территории национального парка «Хвалынский» … На первый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments