Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Экосистема Сбера: первые проблемы

755747058070840

Совсем недавно мы стали свидетелями такого события, как ребрендинг Сбербанка. И суть даже не в том, что главный банк сменил свое название, на более короткое, вся фишка заключалась в том, что Сбер стал себя позиционировать больше чем банк, и во всю рекламировал свою экосистему. Но прошел совсем небольшой промежуток времени, и уже появляются первые сообщения о трудностях, этой самой экосистемы…

По сообщениям Financial Times Сбербанк и Mail.ru якобы ведут переговоры о «разводе».

На сегодняшний день Сбербанк и Mail.ru совместно, через совместную платформу O2O-сервисов (online-to-offline) Delivery Club, «Ситимобил», «Самокат» и «Кухня на районе».

Ситуация выглядит так, что Mail.ru со своей стороны внесло в проект 100% Delivery Club и 22,69% «Ситимобил». В свою очередь Сбер сделал вклад в виде 35% Foodplex и деньгами порядка 38 млрд. руб.

Разногласия начались, когда партеры стали обсуждать, что станет основой будущей совместной экосистемы. Mail.ru для этих целей предлагали использовать социальную сеть «ВКонтакте», а Сбер настаивал на использовании своей финансовой платформы.

На самом деле это очень важный момент. Если за основу новой экосистемы приняли бы «ВКонтакте», то это было бы огромным плюсом для Mail.ru. При любом разводе, все наработки остались бы в их распоряжении. А если бы Сбер отстоял свою точку зрения, то все наработки достались бы ему, и по факту главный банк просто взял бы и поглотил Mail.ru за очень небольшие деньги…

По факту Сбер просто хотел поглотить одну из главных IT-компаний России. Но никто не хочет терять свой бизнес.

Так что пока планы о «разводе» между Сбером и Mail.ru не опровергнуты, но и не подтверждены. А значит пока развитие новой экосистемы будет идти более медленными темпами, а может и вообще прекратится на каком-то этапе.

Совсем недавно мы также были свидетелями, как разошлись Яндекс и Тинькофф банк, они тоже не смогли поделить свои роли в будущем проекте.

Но тут возникает вопрос, а вообще стоит ли компания, которые изначально занимаются финансами, вообще лезть в другие сферы?

И вообще, любая экосистема, наподобие от компании Apple, это не что иное, как рабство, так что не делается все к лучшему…

Tags: доллар, интересные факты, общество, рубль, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Сотрудники полиции города Москвы задержали Евсина Валерия Александровича – одного из предполагаемых участников нападения на правоохранителей, выполнявших должностные обязанности на митинге 23 января. Его подозревают в совершении правонарушения по статье «Применение насилия в отношении…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal