Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

В России может появиться страховка от безработицы

job-hunting-536802_960_720

Власти решили упростить процедуру получения россиянам пособия по безработице. В планах сократить бюрократическую составляющую, в будущем времени потребуется предоставлять гораздо меньше различных бумажек, и возможно пособие можно будет оформит онлайн. Но самое интересное изменение, это введение страховки от безработицы…

В случае, если появится подобная страховка, то человек, который потеряет работу и встанет на учет как безработный, сможет получать первые три месяца пособие в размере 75% от своего среднего заработка. Далее эта величина будет уменьшаться до 60% и 40%. Согласитесь, что новость хорошая?

Но интересен сам механизм формирования подобного страхования от безработицы. Для этого всех работодателей заставят отчислять в специальный фонд занятости населения 2% от фонда оплаты работника. То есть решили пойти по пути, который сейчас существует во многих развитых странах.

Кстати такой же механизм существовал и в России до 2001 года, но потом этот фонд отменили и эти выплаты легли на плечи государства. Размеры пособия по безработице фактически перестали зависеть и от заработной платы труда человека, и оно даже никак не было связано с МРОТ.

В принципе идея неплохая, но есть несколько нюансов. По сути у нас опять будут увеличены обязательные платежи с любого вида бизнеса. А точнее, эти 2% будут вычитать из заработной платы самого работника. То есть налоговая нагрузка на бизнес еще раз вырастит. Хорошо, конечно же, если человек не потеряет работу. А если он все время будет работать, то фактически может лишиться 2%, от той суммы, которую зарабатывает.

И еще один момент, наше Государство в очередной раз пытается снять с себя очередные социальные обязательства. Формирование пособий по безработице полностью ляжет на бизнес.

Но с другой стороны, если само пособие от таких реформ увеличится, это неплохо. Но у некоторые бизнесмены привыкли работать по серым схемам, и не факт, что некоторые из них такие взносы делать не будут, а значит и работник, который трудится на таких условиях, может остаться и без пособия по безработице?

Пока это еще законодательная инициатива, но вероятно всего ее примут. А хорошо это или плохо, считайте сами….


Tags: доллар, закон и порядок, интересные факты, общество, работа, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 87
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal