
Ничто так не тормозит российско-японские отношения, как проблема курильских островов. Японцы упрямо хотят себе вернуть территории, которые когда-то потеряли. И, наверное, трудно представить такой момент, когда они откажутся от этой затеи. И, тем не менее, вполне реально, когда эта проблема для Японии может уйти на второй, и даже третий план…
Япония стала проявлять повышенный интерес к Транссибу. Все очень просто, именно транспортировка японских товаров в Европу по этому маршруту наиболее выгодна японским производителям. Это обходится дешевле, чем транспортировка морским путем и воздухом.
Еще во времена СССР Япония по этому транспортному коридору перевозила почти 20% своих товаров. Но потом Союз распался, наступили лихие 90-е, и японцы сократили перевозки.
Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Улучшилось состояние российских железных дорог, увеличилась безопасность и скорость движения.
В 2018 году проект по доставке японских товаров по Транссибу получил новое рождение. И уже по нему прошло около 11 специальных «блок-поездов».
В ноябре этого года Минтранс Японии проведет несколько пилотных проектов. Из двух японских городов Кобэ и Тоямы будет отправлено несколько составов на паромах в порт Владивостока, и оттуда по Транссибу они поедут через Москву и белорусский Брест на станцию Малашевичи в Польше. И если этот эксперимент докажет свою эффективность, то возможно Япония примет решение о расширении использования российских транзитных возможностей.
И если экономическое сотрудничество будет приносить пользу обеим сторонам, то вполне возможно, что и проблема Курильских островов уйдет на второй план, и не будет негативно влиять на политические отношения между Россией и Японией.
Но в этом есть еще один плюс. В этом плане Япония может получить конкурентное преимущество перед китайскими товарами. А значит, на рынке может появится хоть какое-то разнообразие. Вот честное слово, надоело засилье везде китайских товаров…
Journal information