Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Шаг навстречу. Япония заинтересовалась транзитными возможностями Транссиба

Screenshot_1

Ничто так не тормозит российско-японские отношения, как проблема курильских островов. Японцы упрямо хотят себе вернуть территории, которые когда-то потеряли. И, наверное, трудно представить такой момент, когда они откажутся от этой затеи. И, тем не менее, вполне реально, когда эта проблема для Японии может уйти на второй, и даже третий план…

Япония стала проявлять повышенный интерес к Транссибу. Все очень просто, именно транспортировка японских товаров в Европу по этому маршруту наиболее выгодна японским производителям. Это обходится дешевле, чем транспортировка морским путем и воздухом.

Еще во времена СССР Япония по этому транспортному коридору перевозила почти 20% своих товаров. Но потом Союз распался, наступили лихие 90-е, и японцы сократили перевозки.

Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Улучшилось состояние российских железных дорог, увеличилась безопасность и скорость движения.

В 2018 году проект по доставке японских товаров по Транссибу получил новое рождение. И уже по нему прошло около 11 специальных «блок-поездов».

В ноябре этого года Минтранс Японии проведет несколько пилотных проектов. Из двух японских городов Кобэ и Тоямы будет отправлено несколько составов на паромах в порт Владивостока, и оттуда по Транссибу они поедут через Москву и белорусский Брест на станцию Малашевичи в Польше. И если этот эксперимент докажет свою эффективность, то возможно Япония примет решение о расширении использования российских транзитных возможностей.

И если экономическое сотрудничество будет приносить пользу обеим сторонам, то вполне возможно, что и проблема Курильских островов уйдет на второй план, и не будет негативно влиять на политические отношения между Россией и Японией.

Но в этом есть еще один плюс. В этом плане Япония может получить конкурентное преимущество перед китайскими товарами. А значит, на рынке может появится хоть какое-то разнообразие. Вот честное слово, надоело засилье везде китайских товаров…


Tags: бизнес, доллар, интересные факты, рубль, экономика
Subscribe

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 86
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →