
Как известно совсем недавно сам верховный главнокомандующий решил навести порядок с беспорядочной вырубкой леса, и запретил вывозить их страны необработанную древесину. И где-то в глубине души я воскликнул, ну наконец-то, после 20 лет варварства, будет порядок. Но все не так просто, как известно тонкости кроются в деталях…
Сразу всплыла версия, что это делается назло Китаю, чтобы он больше не пользовался нашими ресурсами на халяву. Ну, тут, скорее всего про лес вспомнили только после того, как упали доходы от нефти и газа, и решили поставить на контроль вырубку леса, чтобы хоть как-то увеличить поступления в бюджет.
Но чтобы наша деревообрабатывающая промышленность заработала на полную силу, нужно время. Нужны инвестиции в новое оборудование и расширение производственных мощностей. Это все делается не быстро. Захочет ли бизнес развивать это направление?
Но настоящая проблема для российского леса кроется совсем в другом, это Лесной Кодекс! Благодаря этому документу в России уничтожена единая централизованная Лесная служба, а вместе с этим исчезла и необходимая материально техническая база. Все полномочия этой службы передали в регионы. А на местах и денег нет, и особого желания заниматься охраной леса.
Да и зачем, когда на этой теме можно нехило поднять бабла. «Ручные» надзорные органы, преференции для своих, все это делает этот бизнес фактически неподконтрольным. В итоге мы имеем беспощадную вырубку нашей тайги, а потом и лесные пожары, которые уничтожали все следы беззакония.
И если запрет на вывоз необработанной древесины вступит в силу с опозданием в целых 20 лет, то о воссоздании единой Лесной службы никакой речи пока не идет.
Опять же, все это требует бюджетного финансирования, для охраны леса нужны тысячи профессиональных лесников. Нужно современное техническое оснащение таких служб. Например, обязательно потребуются беспилотные летательные аппараты для мониторинга ситуации с воздуха, и много чего еще.
Необходимо проводить мероприятия по реабилитации леса. Очень показателен опыт Канады в этой сфере. Там после вырубки леса выкорчёвывают корни, которые перерабатывают, и на их место высаживают новые деревья, которые можно будет через пару десятилетий опять срубить. Вот такой возобновляемый бизнес.
Про это у нас пока молчат, полная тишина. Работы только прибавится для таможни, которая будет следить за вывозом леса, и налоговикам, которые будут взымать все необходимые платежи. Как о таковой охране леса речи не идет.
Поэтому есть опасность, что этот бизнес банально отожмут более сильные люди, наладят обработку, а лес будут также беспорядочно рубить, а может и еще сильнее, ведь за границей за него платят реальные деньги…
Journal information