Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Тиньков эмоционально отреагировал на срыв сделки с Яндексом

bn7vPd7ElMqGij5PsGNP

Самой громкой новостью этой недели стал тот факт, что сделка по покупке Яндексом банка «Тинькофф» сорвалась. Такой финал для многих стал неожиданностью. История напоминает детектив, у которого очень мутный и непонятный финал. Есть над чем задуматься.

История и, правда, была лихо закручена. Казалось бы, что данная сделка это вопрос решенный, и осталось только урегулировать технические вопросы. Но неожиданно на арену вышел МТС, и также сообщило о своих интересах, о покупке банка «Тинькофф». Но самое прикольное, что уже практически на следующий день выходят новости, что вообще никто никого не покупает, и все фигуранты этой истории будут вести бизнес сами по себе.

Тиньков вообще сделал довольно эмоциональное заявление: «Мы, а не они, купим этот говно-Яндекс!»

В СМИ сразу появилось много версий, почему так вышло. Одно уважаемое издание выдало очень прикольную версию, что сделке Яндекса и Тинькова помешал Герман Греф. Цель простая, не допустить создание мощного конкурента для эко системы Сбера. Я не сомневаюсь, что Греф очень влиятельный человек, но данная версия, на мой взгляд выглядит немного бредово.

Якобы Греф готов был выделит кредит МТС для покупки банка «Тинькофф» и таким образом разрушить планы Яндекса. Но все забыли тот факт, что у МТС был свой банк, который вроде бы как накрылся медным тазом. И спрашивается, а нафига им «Тинькофф» банк? Но, тем не менее, МТС тоже отказались покупать этот банк.

ЦБ заявило, что проверит все стороны на предмет инсайдерской торговли. После объявления о слиянии, акции всех трех участников неплохо росли на рынке. Я читал на некоторых трейдерских ресурсах, что были участники, которые очень долго лонговали как Яндекс, так и «Тинькофф» банк. Причем делали это с плечами, так что по идее прибыл должны были взять неплохую. Это было сделано для того, чтобы заработать на рыночных колебаниях? Случайность или совпадение? Версия интересная, но вот сможет ли это доказать ЦБ? Надо дождаться результатов этого расследования…

Но лично мне кажется, что все гораздо проще. Ни для кого не секрет, что у банка «Тинькофф» очень большая просрочка. Если одна сторона собирается поглотить другую, то стороны обмениваются всеми финансовыми документами. Возможно и руководство Яндекса, и МТС узнали что-то более интересное, что скрыто от публики.

У Яндекса тоже есть долговая нагрузка, и в случае принятия на баланс всего «мусора» Тинькова, ситуация для нашего IT-гиганта стала бы просто катастрофической, это могло привести к обычному банкротству. Кстати это и объясняет бредовость идеи, что к срыву сделки причастен Греф. На его месте надо было всеми силами поддерживать это объединение, и конкурент через время отвалился бы сам собой.

Эмоциональное заявление Тинькова тоже намекает, что товарищ нервничает, ибо что-то пошло не по его сценарию. Но давайте не будем забывать одну деталь, что Тиньков сейчас лечится от серьезной болезни, и пожелаем ему скорейшего выздоровления. Но после всего этого его ждет экстрадиция в Штаты, где амеры будут расследовать дело о сокрытии нашим соотечественником порядка 1 млрд. долларов.

Да, тут еще как бы кризис надвигается, у банков уже наблюдается проблема с валютной ликвидностью, и еще много чего. У банка «Тинькофф» есть один минус, это не государственный банк. А если будет большой шухер, вряд ли его кто-то будет спасать. Скорее всего, даже помогут упасть, чтобы потом купить, но гораздо дешевле.

В общем, если вы клиент этого банка, я бы сократил свое общение до минимума, так на всякий пожарный случай. Когда владелец бизнеса нервничает, это плохая примета…


Tags: банки, бизнес, доллар, интересные факты, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →