Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

88 ступеней в небо для Джакарты

570x570-images-stories2-391-Peruri_88-1353433679-rsi-mvrdv-jakarta-view02

Многофункциональный комплекс «Peruri 88» высотой в 400 метров предлагают построить в одном из густонаселённых районов столицы Индонезии, которая давно нуждается в более развитой, но компактной инфраструктуре. Проект экологичной 88-этажной высотки от MVRDV из Нидерландов, Jerde Partnrership из Калифорнии и ARUP из Ирландии ныне принимает участвует в архитектурном конкурсе и имеет все шансы стать его победителем.

Зачем Джакарте небоскрёбы? Во-первых, для безопасного проживания и ведения бизнеса. Город расположен у залива на побережье острова Ява, и свыше половины территории столицы лежит ниже уровня моря. Кроме того, через Джакарту протекает 13 рек, а из-за активного потребления грунтовых вод проседание почвы идет со скоростью десять сантиметров в год. Поэтому в сезон дождей и во время высоких приливов на море здесь не хватает только гондольеров с их знаменитыми песнями. Впрочем, дополнительные насосы для откачивания воды тоже не помешают – здешняя техника не справляется с уровнем затопления, порой достигающим четырёх метров.



Но это не единственная причина задуматься о вертикальном строительстве. Население Джакарты растет очень быстро - с 1930 года оно увеличилось почти в 17 раз. Сегодня в округе Джакарты проживает более 23 миллионов человек (большей частью в трущёбах), а плотность населения достигает 15 000 человек на квадратный километр. Поэтому одним из основных требований к конкурсным проектам стала компактность расположения жилья и инфраструктуры.

На первый взгляд кажется, что архитекторы просто собрали в одном месте несколько больших «кубиков» и в случайном порядке склеили их вместе. Однако при всём хаотичном виде вертикального города он намного проще, чем кажется. Многоступенчатый вертикальный город разделен на пять базовых структур, четыре из которых являются вполне традиционными башнями. В этой необычной конструкции создатели всё же сумели найти баланс между комфортом, изобилием солнечного света и пышной природой.

88 ступеней в небо для Джакарты

Суммарная площадь спроектированного здания составляет 360 000 квадратных метров. «Peruri 88» обеспечит город жильём для любого образа жизни – от маленьких квартирок-спален до роскошных пентхаусов. Нижние этажи отведены под офисы и торговые центры.

В качестве дополнительных структур в состав проекта включена гостиница, панорамный ресторан, зал бракосочетаний, мечеть, четырехуровневая парковка, огромный кинотеатр и амфитеатр под открытым небом. Всё это неизбежно приведет к формированию нового центра общественной и туристической жизни столицы.

88 ступеней в небо для Джакарты

Ещё одна важная функция экологичной высотки – озеленение района, в котором Джакарта сегодня так отчаянно нуждается. Крыша каждого жилого сектора будет использована для посадки растений, типичных для островной флоры. Кроме садов и зелёных террас здесь так же разместятся бассейны, спортивные площадки и зоны отдыха. Таким образом «Peruri 88» намерен свести к нулю свой углеродный след и стать естественным фильтром воздуха в городе.

Девелоперская компания Wijaya Karya Benhil Property уже выразила готовность взяться за строительство эко-небоскрёба. Что же до большого веса здания, связанного с ним дополнительного проседания почвы и, как следствие, опасности затопления, решение этой проблемы уже найдено. Для отведения избыточной воды из рек власти столицы строят подземные тоннели, а Нидерланды собираются предоставить 4 миллиона долларов на создание плотины вокруг залива Джакарты. Кольцо дамбы будет обеспечено системой откачки и удержания воды, благодаря ему станет возможно контролировать морские приливы. Предполагается, то этот проект будет реализован до 2025 года.


va

Tags: peruri 88, Джакарта
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →