Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Скрытые платежи на недвижимость

iStock-1166018718

Содержание недвижимости становится все дороже. Стоимость услуг ЖКХ, налоги, капитальный ремонт, все это опустошает наши карманы на весьма приличные суммы. Но есть платежи, которые мы платим, но на самом деле о них не догадываемся. Так вот например, в следующем году, всем нам придется дополнительно скинутся на 12 млрд. руб.

Откуда взялась такая сумма? Эти деньги наше правительство направит на снижение ипотечной ставки по программе льготная ипотека под 6,5%.

Эту программу запустили в этом году в самый разгар коронавирусной эпидемии. Цель благая, снизить стоимость ипотеки для россиян, и поддержать строительный сектор. И вроде бы все хорошо, вот даже язык не поворачивается критиковать эту программу. Это ведь та самая помощь нашей экономике, про которую так много говорят. Но давайте немного порассуждаем.

Получат ли бенефициары данной программы недвижимость по доступной цене. В итоге стоимость ипотеки станет ниже, и это плюс. Но проценты, хоть и сниженные, все равно придется платить, а это значит что конечная стоимость квадратного метра все равно будет дороже. Мало того, поскольку эту ипотеку можно взять только на новостройки, то и рыночная цена новостройки будет расти. Так что вся выгода улетучивается, если провести нехитрые подсчеты.

Еще больше попадут те люди, которые копили на недвижимость свои кровные, но из-за роста цен не успеют купить. То есть или им еще дольше придется копить, или же придется также воспользоваться ипотекой? Опять люди попали.

Но меня возмущает другое. 12 млрд. бюджетных денег пойдет по сути на надувание пузыря на рынке недвижимости. Как у нас люди любят возмущаться, что на эти деньги можно было много людей вылечить, накормить и так далее. И знаете, в этом случае такие причитания как никогда актуальны.

Деньги, которые могли пойти на более полезные дела, по сути опять пойдут банкирам и застройщикам. Конечный потребитель так и не получит того самого доступного жилья.

То есть по сути, за счет наших денег, которые у нас изымают в виде налогов, профинансируют удорожание квадратного метра. Невероятно, но факт…

Tags: доллар, интересные факты, недвижимость, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →