Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Знаменитые латвийские шпроты погубила «зеленая энергия»

7a5c292094fafbde130140fb346d384a

На этой неделе вышла интересная новость о том, что в Латвии закрылось одно из старейших предприятий, по производству шпрот. Кто-то на эти тему позлорадствовал, кто-то наверняка посочувствовал. На самом деле причина, по которой в Латвии больше не будут делать шпроты довольно интересная…

Проблема совсем не в том, что Россия стала меньше закупать этот знаменитый товар, это предприятие погубила «зеленая энергия»!

С 2008 года в Латвии в конечный тариф для потребителя включен так называемый Компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). Это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку альтернативной энергетики: дотирует малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и т. д. И именно этот фактор стал самым губительным для старейшего предприятия Лиепая.

Схема проста и гениальна. Закон обязывает государственную компанию Latvenergo покупать зеленую энергию у маленьких производителей со специальным коэффициентом, размер которого пересматривается правительством. Таким образом, чтобы деятельность компании Latvenergo была рентабельной, в цену за киловатт электричества включается коэффициент обязательной электроэнергии – КОЗ, и появляется в результате некая усредненная цена».

Несколько лет назад «зеленая энергия» сгубила один из немногих уцелевших на тот момент промышленных флагманов – сталеплавильный завод «Лиепайский металлург».

Цена на электроэнергию с учетом КОЗ составляет 90 евро за МВт•ч и такой тариф становится неподъёмным для некоторых латвийских предприятий.

Но как это не смешно, еще один компонент, который бьет по экономике Латвии, дорогой газ, который составляет 20% себестоимости.

Ситуацию могла бы исправить новая АЭС, которую недавно построили в Беларуси, и Латвия могла бы закупать у соседей дешевую электроэнергию, но сегодня между странами весьма непростые отношения.

Латвия старается идти в ногу со временем и развивается «зеленую энергию». Но если в Европе подобные технологии субсидируются за счет государства, то латыши решили все это переложить на плечи промышленности. Окупится ли это в будущем?

Но, тем не менее, уровень жизни в Латвии достаточно неплохой, выше чем даже в России. Парадокс? А ведь у нас с есть и дешевый газ, и АЭС, и много чего еще есть…

А шпроты жалко, вкусные они были…

Tags: доллар, интересные факты, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments