Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Массовая гибель птиц в Балаково: вопросов больше, чем ответов

cuervos-muertos-rusia-portada-co

Основная новость, которая сейчас будоражит наш городок, это массовая гибель птиц. Сразу несколько десятков пернатых были найдены мертвыми на проезжей части одной из главных улиц Балаково. В СМИ сразу появилось огромное количество версий причин случившегося. Но точной причины, почему это произошло, пока установить не удалось, и поэтому ситуация напоминает настоящий детектив…

На данный момент есть заключение ветеринаров, которые гласят, что проведенные лабораторные исследования PHK вируса гриппа птиц в представленных образцах не выявили, PHK вируса болезни Ньюкасла также не обнаружено, и ДНК возбудителя орнитоза тоже не обнаружено. Ситуация от этого становится только более мутной.

Кстати, это не первый массовый падеж птиц в Балаково. Несколько лет назад аналогичный случай был с голубями. Если нет официального заключения случившегося, то интересно почитать, что пишут в различных источниках по этому поводу, иногда встречается реальный треш.

Есть версия, что птицы погибли в результате запуска фейерверка. Но сегодня все праздничные мероприятия отменены раз. Во-вторых, салют у нас запускают не над проезжей частью. И ранее, даже во время празднования дня города, после фейерверка никто не находил мертвых птиц. А тут их сразу так много. Так что версия не выдерживает никакой критики. И я живу недалеко от того места где все произошло. Если бы был мощный салют, я бы его и видел, и слышал, но ничего этого не было… Если бы даже салютовал один из местных ресторанов, то все они находятся далеко от дороги. И птицы должны были падать по весьма интересной траектории, чтобы оказаться на дороге.

Порадовали саратовские чиновники. Так один товарищ заявил, что это чья-то шутка. Кто-то специально умертвил птиц, и потом их вот так разложил. Сразу возникают вопросы. Как отлавливали птиц? Движение по ул. 30 лет Победы всегда оживленное. Чтобы птиц разложить нужно время, несколько минут минимум. Неужели никто не видел этот процесс? Есть в нашем городе много поклонников разных оккультных ритуалов, и такой сценарий может иметь место. Но опять же, свидетели были бы в любом случае. Так что отметаем эту версию.

Следующая версия, это экология. И не стоит отрицать тот момент, что экологическая обстановка в Балаково желает оставлять лучшего. У нас много промышленных предприятий, много авто, так что различных выбросов достаточно. Но ветеринары не выявили ничего подозрительного. Может на птицах испытывали новую версию «новичка»? Смех смехом, но вопросов много. У нас был случай, когда с зимовки в Балаково не вернулись перелетные птицы. Это тоже признак, что с экологией в городе не благополучно. Но в этом году птиц просто дофига. Некоторые улицы загадили просто нереально. Но опять по этой версии много вопросов.

Интересную версию высказали орнитологи. Они связывают гибель птиц слабым иммунитетом, и в этом виноваты климатические изменения. В этом году была очень теплая зима, из-за этого гнездоваться, и выводить потомство птицы начали гораздо раньше, чем обычно. Из-за этого более ослабленных птиц больше, погодные условия сделали так, что вывелось птенцов больше. Версия очень реальная. Но тогда бы гибель птиц была плавная. А тут получилось сразу и много. Что тоже очень странно. Это больше похоже на воздействие какого-то вещества.

Есть пару прикольных моментов в этой истории. Сначала объявили о том, в Балаково погибли вороны, но потом выяснили, что это грачи. Одна газета написала, что птицы погибли под Саратовом! Расстояние между нашими городами около 200 км, и мы физически не можем быть под Саратовом, тем более на этом пути есть еще несколько крупных населенных пунктов! Саратов определенно имеет Балаково! Он большую часть наших денег забирает себе, но это немного другая история. Балаково никогда не был под Саратовом! )))

В общем, точной причины гибели птиц никто не знает. Чтобы выяснить из-за чего все произошло, необходимо провести более тщательные исследования. Но будет ли кто это делать?

Может быть у кого есть еще интересные версии, пишите их в комментариях!

Tags: Балаково, интересные факты, общество, регионы, саратовобласть, экология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →